Дмитрий Лыховий: «За клубами путешественников — будущее»

Дмитрий Лыховий: За клубами путешественников — будущее, Смак подорожника

Современный туризм — это и туркомпании, и технологии, и клубы самостоятельного туризма. Один из клубов — «Смак подорожника» — ведут журналисты, супруги Дмитрий Лыховий и Леся Шовкун.

Дмитрий. Мы достаточно поездили по свету как журналисты-международники. Европа, Австралия, Южная Америка. Каждую свободную минуту деловых поездок посвящали «разведке на местности». И конечно, как журналисты не могли не записывать свои впечатления. Публиковали тревел-рассказы в Живом Журнале. Количество читателей достигало двух тысяч человек, статьи продолжались обсуждениями и дискуссиями. А когда ЖЖ в Украине начал терять популярность, мы создали клубный сайт. Вышли за рамки своих языковых предпочтений и сделали его двуязычным, добавив русскую версию. Находим курьезные истории, связанные с туризмом, пишем статьи о том, что самим интересно. А концепцию проекта и придумывать не пришлось — нам хотелось побольше рассказать читателям о бюджетных самостоятельных путешествиях.

Дмитрий Лыховий: За клубами путешественников — будущее, Смак подорожника

Дмитрий Лыховий: За клубами путешественников — будущее, Смак подорожника

Дмитрий Лыховий: За клубами путешественников — будущее, Смак подорожника

Леся. В 2009 году мы задумали и спланировали первое самостоятельное трехнедельное путешествие по Европе. «Перемешали» все, что хотели увидеть и потрогать, выстроили оптимальную логистику на основе WizzАir, который только появился в Украине, а также других лоукостов. Евротрип прошел через Кельн, Брюссель, Париж, Ниццу, Монако, Канн, Мужен, Барселону и т.д. — до Малаги, Кордовы и назад. Нужно было спланировать не только переезды-отели, но и встречи с друзьями, посетить адреса, которые были близки из книг, фильмов, личных каких-то знаний. Мне самой не верилось, что такую вдохновенную и слаженную поездку я «сложила» сама. С тех пор так и живем — я могу отказать себе в покупке какой-то вещицы, но если появляется соблазн в виде бюджетного перелета в европейскую страну, устоять не могу.

Дмитрий. Возможности бюджетных поездок сократились с уходом WizzАir и снижением активности других авиакомпаний. Раньше можно было часами «серфить» по сайтам авиакомпаний и выуживать фантастические по дешевизне предложения.
Есть у нас большой опыт общения с интернет-площадками, которые мониторят стоимость перелетов и выбирают из множества самые дешевые. Сложилось стойкое впечатления, что «агрегаторы» — сплошное благо. Мы же из собственного опыта знаем все «подводные камни» самостоятельного бронирования. Подвох, особенно в условиях валютной нестабильности, возможен на ровном месте. Вот и рассказываем в деталях, как это происходит и как из этого выпутаться. Задействуем инфографику — зачем показывать на пальцах, если есть скриншот, который сделает инструкцию максимально наглядной.

Дмитрий Лыховий: За клубами путешественников — будущее, Смак подорожника

Дмитрий Лыховий: За клубами путешественников — будущее, Смак подорожника

Леся. Не удержались — просчитали, как дешевле всего поехать на финальный матч Лиги Европы в Варшаву. Сначала — как купить билеты на матч онлайн. Затем сравнили все варианты поездки: авто, поезд+автобус, автобус. А раз уже в теме — конечно, отправились на матч сами. Пережили с украинскими и польскими болельщиками все эмоции — радость и отчаяние поражения. Ради таких минут стоит жить.

Дмитрий. Год назад я был мобилизован в Вооруженные силы Украины. Служил «замполитом» — сначала в Чернигове, потом на границе, поддерживал свое подразделение и под Донецком. Армия — это показательный срез общества. И журналист невольно рассматривает его под лупой профессии. Оказалось, что даже молодые жители провинции — городов и сел — в принципе не путешествуют и даже не ставят эту тему в жизненные приоритеты. Заграничных паспортов у них нет практически ни у кого, по крайней мере, так было в моей батарее. Если есть деньги, украинец потратит их на материальное приобретение, но не на впечатления. Я думаю, что этот огромный пласт, или, как говорят, потенциал, стоит как-то «шевелить». Потому что видеть мир — значит меняться, становиться лучше. Нашей глубинке это не помешало бы.

Дмитрий Лыховий: За клубами путешественников — будущее, Смак подорожника

Дмитрий Лыховий: За клубами путешественников — будущее, Смак подорожника

Леся. Многие наши коллеги и друзья увлекаются путешествиями. Один приятель очень любит морские круизы. Он отлично знает круизный рынок, системы онлайн-бронирования, следит за акциями и умудряется за очень небольшие деньги попасть на самые интересные морские маршруты. Он говорит о ценовой пропасти между возможностями самостоятельного бронирования и предложениями круизных компаний. Он так поднаторел в этом хобби, что увлек группу клиентов-попутчиков, довольно состоятельных, из своего областного центра и ездит с ними в круизы от Савоны до Уругвая, Рио, Карибских островов и дальше. Они и оплачивают своему «гиду» почти все расходы на путешествия. Я рассказываю это как иллюстрацию. Огромное количество людей не путешествуют, потому что не знают языков, боятся заграницы. И турфирмам не доверяют. А вот в компании со «своим» сопровождающим — хоть на край света.

Дмитрий Лыховий: За клубами путешественников — будущее, Смак подорожника

Дмитрий. Каждая наша статья — подробное журналистское исследование темы. Если видим акцию авиакомпании — тут же сообщаем через сайт и соцсети. И пишем, что из этого перелета может получиться, придумываем идею маршрута. Я уже не говорю про нюансы бронирования гостиниц. Например, в Греции, где отельеры не очень увлекаются онлайн-бронированием, иногда проще снять жилье прямо по уличному объявлению, которыми пестрит побережье. Места всегда есть. Кстати, скоро собираемся в Грецию — очень уж заманчивым показался акционный перелет в Афины.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: