Кривой Рог: как превратить промышленного гиганта в туристическую «корову»

krivoy-rog Кривой Рог: как превратить промышленного гиганта в туристическую "корову"

На Кривой Рог как первую ласточку промышленного туризма в Украине смотрят с интересом. За два года город получил известность как туристический центр, а в придачу к его промышленным объектам интерес вызывают история, архитектура, технические артефакты, исторические памятники и ландшафты. Раскрутку городу обеспечивал Институт развития города Кривого Рога. ExpertTur задал вопросы его директору Андрею Нагорному.

nagorn

— Как вышло, что напрочь промышленный Кривой Рог «замахнулся» на лавры туристического города?
— Процесс развития промышленного туризма начался с инициативы краеведов и историков города. Тема назрела и не могла не «выстрелить» — с учетом огромнейшего потенциала Кривого Рога, множества уникальных объектов действующей промышленности и индустриального наследия, уникальных сооружений.

Была создана рабочая группа, в которую вошли представители предприятий, исполкома горсовета, турбизнеса, краеведы и историки.

Кривой Рог2

— Как налаживалась связь с промышленными объектами?
— На данный момент наиболее тесное сотрудничество налажено с ПАО «ЮГОК», ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог». А с ПАО «КЖРК» был достигнут беспрецедентный результат — получено разрешение на спуск в шахту. Процесс договоренностей с Криворожским железорудным комбинатом длился около полгода и включал выработку механизма предоставления туристических услуг, разработку экскурсионной программы и согласование цены.

В итоге все вопросы были решены и совсем недавно произошли «дебютные» спуски в шахту. Примечательно, что первыми туристами стали не жители города и не гости их других регионов, а иностранцы, так как предложение само по себе уникально — нигде в Европе на такую максимальную глубину — 1530 м — под землю не опускают, а если и разрешают побродить по подземелью, то, как правило, в недействующих шахтах.

Предприятия понимают, что участие в программе промышленного туризма улучшает их имидж, добавляет плюсов в профориентационной работе.

— Сколько туристов посетили промышленные экскурсии?
— Согласно статистике, за два года было проведено 1097 экскурсий при участии 20413 экскурсантов. Самой “топовой”, безусловно, является экскурсия в шахту, так как мало что может затмить впечатления от пребывания в царстве подземелья и тьмы.

Не меньшей популярностью пользуются экскурсии на карьер ПАО «ЮГОК» — огромнейшее образование, которое имеет очертания сердца, — «пульсирующее сердце Кривбасса».

Также популярно посещение Учебно-курсового комбината ПАО «КЖРК» — учебной шахты на глубине 3 м, где можно испытать себя в качестве шахтера, потренироваться на действующей технике и послушать рассказы опытных инструкторов.

Есть и особые предложения, например «Ночной Кривой Рог», когда туристы в вечернее время поднимаются на Бурщицкий отвал и с замиранием сердца созерцают красоту ночного города, который тонет в огнях.

Видно все — и домны ПАО «АрселорМиттал Стил», и мчащиеся по дорогам машины, и множество огоньков карьера ПАО «ЮГОК», и мост Белелюбского через речку Ингулец, и почти весь Центрально-Городской район.

Анализируя опыт проведения экскурсий, могу сказать: на  каждый товар есть свой покупатель. Кому-то нравится побродить по дореволюционным штольням, кто-то без ума от карьеров, а кому-то интереснее всего на учебной шахте.

Кривой Рог1

— Кто организует промышленные экскурсии?
— Проведение экскурсии — командная работа. Информационное сопровождение обеспечивается КП «Институт развития города Кривого Рога». Со стороны турбизнеса участвуют местные туроператоры «Силкивей», «Ривьера», «Кривбасстур».

Развитие промтуризма  в городе стало настолько успешным, что дало толчок для создания курсов экскурсоводов.

Беседовала Любовь Чигирь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: