Осенний Люблин: конгресс по трансграничному сотрудничеству

Lublin Poland Люблин Польша

В начале октября в польском Люблине традиционно проходит Конгресс инициатив Восточной Европы. Основные его задачи — встречи специалистов в области трансграничного сотрудничества, обмен опытом, презентация новых проектов.

Дискуссии в картинной галерее
Докладчики и гости форума — ученые и дипломаты, поэты и историки, политики и предприниматели. География Конгресса достаточно широка: осенью в красивый город на востоке Польши приезжают представители Грузии и Армении, России и Словакии, Германии и Венгрии. Но большая часть гостей и докладчиков — из Польши и Украины.

Lublin Poland Люблин Польша

Все заседания и дискуссии Конгресса проходили в историческом центре города — Люблинском музее (которому в следующем году исполняется 110 лет), Центре Brama Grodzka — Teatr NN, монастыре отцов Доминиканов и Галерее польской живописи, что создавало удивительно хорошее настроение у присутствующих.

Муниципалитет Люблина и организаторы Конгресса хотели таким образом отметить особенно выдающиеся места города, связанные с заключением Польско-Литовской унии в 1569 году. Выбор места проведения связан с награждением Люблина в 2015 году Знаком европейского наследия — European Heritage Label.

Туризм и эмоции
Знаковая дата «25 лет самоуправления в Польше» стала одной из основных тем нынешнего Конгресса. Поляки достаточно успешно прошли этот путь — восточным соседям есть чем поделиться с Украиной в вопросах самоуправления.

Панельные дискуссии по туризму проходили в небольшой и уютной «Галерее иностранной живописи». Поневоле задумаешься, что и как лучше сказать, под строгими взглядами наших предков из 17-18 веков. Первые темы дискуссий — «Эмоции, создаваемые событиями, местами и людьми» и «Туристический продукт — функционирование в сфере эмоций».

Были представлены несколько действительно эмоциональных проектов, сделанных неравнодушными людьми, один из которых — «Лодзь, галантный город для детей». Этот проект сделан руками молодых родителей — и сделан с любовью, с учетом потребностей целевой аудитории.

Львов презентовал известный уже в Украине проект «Холдинг емоцій !FEST» с популярными городскими ресторациями. Ресторанную группу «Кумпель Груп», гастрономическую изюминку Львова, представлял ее создатель Марк Зархин.

А проект польской экологической деревни Drzewa был презентован фильмом-отчетом создателей, рассказавшим все историю — от начала строительства деревянных домиков в лесу до создания экстремальных аттракций и заполнения деревни туристами с детьми.

Хочется упомянуть еще две темы, поднятые на Конгрессе. На дискуссии «Новые СМИ, новые наррации. О культурном наследии в цифровом мире» обсуждался вопрос переноса в цифровой формат культурного и исторического наследия. А панельная дискуссия «Между фикцией и фактами. Взаимный образ поляков и украинцев в литературе, кино и СМИ» показала, как много общего у украинцев и поляков. Мы ищем свое место в современном мире, как и поляки. У нас общие, не пережитые еще, комплексы перед западным миром. Взаимные исторические трагедии. И пройти это — просто дело времени.

И музыка, и выставки, и Люблин для души
Участникам Конгресса повезло послушать замечательный концерт армянского струнного квартета The Komitas Quartet. Квартет этот был создан еще в 1924 году четырьмя студентами Московской консерватории и назван в честь армянского композитора Комитаса.

Lublin Poland Люблин Польша

Все встречи Конгресса проходили на фоне теплого осенне-золотистого Люблина, подарившего гостям несколько солнечных дней, хорошее настроение и надежду.

Ирина Лозница
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: