Музей «Динамо» (Киев): закулисье стадиона «Олимпийский»

Олимпийский стадион Киев

Национальный спортивный комплекс «Олимпийский», родная арена ФК «Динамо» (Киев), повидал на своем веку столько, что имеет полное право считаться исторической достопримечательностью. Недаром здесь есть музей и проводятся экскурсии. ExpertTur делится идеей, куда пойти и что посмотреть в выходной день в Киеве.

Пустырь на Черепановой горе
Это место на Черепановой горе долго оставалось не застроенным, потому что рядом находилась Печерская крепость. Само название улицы Эспланадной говорит о том, что здесь была зона эспланады, то есть обстрела, где запрещалось возводить какие бы то ни было сооружения. Пустовала Черепанова гора (в просторечии просто «Череп») вплоть до 1897 года, когда город подрос вширь и уже стало ясно, что какие уж тут обстрелы… И вот возникла необходимость провести в Киеве выставку народных достижений сельского хозяйства и промышленности — в те годы появилась такая мода. Городские власти обратились к военным, получили согласие и взяли в аренду несколько гектаров земли, выставка прошла удачно.

Первый стадион
Опустим события нескольких последующих десятилетий и перенесемся в 1923 год, когда на так и пустовавшем «Черепе» решили строить Красный стадион имени Косиора, инициатором чего стал тогдашний военный комиссар Киева Лайош Гавро, венгерско-советский революционный деятель. И если уж покончить с упоминанием всех революционных персонажей, то скажем только, что зимой на стадионе имени Косиора с удовольствием катался на коньках сам Лев Троцкий. Но вернемся обратно в 1923 год.

Сооружение построили, проводили на поле соревнования, пока в 1933 году не появился стадион «Динамо» на 18 тыс. мест, что не шло ни в какое сравнение с десятью рядами деревянных лавочек на Эспланадной.

Кто знает, как сложилась бы история будущей главной спортивной арены Украины дальше, но в 1934 году Киев стал столичным городом, и 18 тыс. динамовских кресел — это был не масштаб республиканского стадиона.

И первая реконструкция
В 1936 году здесь развернулась большая стройка. Шла она долго, потому что (вы только не подумайте, что это шутка) «враги народа», которые были буквально повсюду, всячески этому мешали, и газеты того времени об этом регулярно информировали. Первый матч должен был состояться в воскресенье, 22 июня 1941 года. Ну а дальше вы сами знаете.

muzej Dinamo Kiev

Газеты печатались накануне, поэтому когда на Киев уже упали первые бомбы, в утренних выпусках люди читали, что состоялся матч между киевской командой «Динамо» и московской командой Красной Армии.

После бомбежки по радио сообщили, что билеты будут действительны, когда матч все-таки состоится.

Немцы стадион все же открыли — 12 июля 1942 года. Киевская газета тех дней сообщала о 15 тыс. человек, присутствовавших при этом на трибунах. А после освобождения города 6 ноября 1943 года стадион пришлось восстанавливать, хотя его намеренно и не бомбили. Нужно было делать новые ворота, ограду, водопровод, освещение, радиосеть.

Первый после освобождения Киева матч состоялся 25 июня 1944 года с участием тех же команд, которые должны были встретиться здесь еще в 1941-м, — «Динамо» и ЦДСА. Увы, наши тогда проиграли 0:4. А знаете, сколько человек пришли на игру с билетами на тот так и не состоявшийся матч? Девятнадцать! Эти пожелтевшие кусочки бумаги можно увидеть в Музее спорта — там же, на НСК «Олимпийский».

bileti na match 1941 goda muzej Dinamo Kiev

Снова стройплощадка
Дальше были еще три реконструкции стадиона — к 50-й годовщине Октябрьской революции в 1967 году, к XXII летним Олимпийским играм 1980 года, а о самой близкой к нам по времени, проведенной к Евро-2012, написано так много, что пересказывать эту историю нет смысла.

olimpijskij mishka muzej Dinamo Kiev

Стадион пережил и повидал столько, что имеет полное право считаться исторической достопримечательностью. Недаром здесь проводят экскурсии штатные экскурсоводы «Олимпийского».

Арена с середины
Заходим на стадион через легендарные Бессарабские ворота: именно они — счастливые. Если «Динамо» играет на них второй тайм, то забивает больше голов. Может быть, именно поэтому ворота остались на своем историческом месте после всех реконструкций.

Для любителей точных цифр: площадь чаши стадиона составляет 145 тыс. кв.м, поле стандартного размера — 105 на 68 м.

gazon stadion Olimpiyskiy Dinamo Kiev

Октябрьская зеленая трава. Лучший за последние три года футбольный газон Европы. Посторонним ходить по нему нельзя, но потрогать траву не возбраняется. Это сложное инженерное сооружение с системами подогрева, полива, дренажа.

muzej Dinamo Kiev

Практически круглый год газон в идеальном состоянии и всегда готов для матча. А если говорить о проведении всяческих массовых мероприятий, то на их время укладывают террапластовое покрытие, которое защищает травяной ковер и выдерживает  даже 76-тысячное «нашествие» фанов — проверено на концерте «Океана Эльзы».

stadion Olimpiyskiy Dinamo Kiev

Ежедневно на суперсовременных беговых дорожках НСК «Олимпийский»  занимаются простые студенты института физкультуры.

Dinamo Kiev

А это — непривычно пустое место проведения флеш-интервью, зона работы прессы в день матча и сразу после трансляции. Здесь строятся команды перед поединком, именно отсюда дети выводят соперников на поле.

Отсюда же ведут два коридора в раздевалки команд. Динамовская тоже находится с бессарабской стороны, по бытовым условиям и функционалу раздевалки одинаковые, но «наша» исторически фартовая.

В раздевалке
В святая святых — раздевалке «Динамо» (Киев) — группу экскурсантов встретили строгим предупреждением: «Икону не фотографировать!». Наверное, плохая примета. Что ж, не будем гневить футбольных богов. За кадром остались также пара бутсомоек, реабилитационная зона, пустой SPA-бассейн и с десяток туалетных кабинок.

razdevalka Dinamo Kiev

Shovkovskyi Dinamo Kiev

Кругом чистота и пустота, даже не интересно фотографировать. Желающие оправились делать селфи на фоне формы любимых футболистов.

razdevalka Dinamo Kiev

Надеюсь, никакой «военной тайны» это фото не содержит.

А дальше по плану — Музей истории НСК «Олимпийский».

muzej Dinamo Kiev

butsi Andreja Voronina muzej Dinamo Kiev

Видели ли вы бутсы футбольного профи так близко? Вот с такенными шипами. Это дар музею от Андрея Воронина.

muzej Dinamo Kiev

Есть в музее, как водится, книга с записями почетных гостей, среди них — и автографы президентов. Но говорят, одного вы там уже не найдете. Любят у нас переписывать историю.

В музее — масса уникальных вещей, в том числе единственный на территории Украины олимпийский факел 1980 года.

И лучше один раз увидеть все это и многое другое своими глазами, поэтому ExpertTur напоминает, что 40-минутные обзорные экскурсии проводятся семь дней в неделю, за исключением дат матчей, начало в 11, 13, 15 и 17 часов. Место сбора — центральный ресепшн (блок 77), вход со стороны Троицкой площади через ворота «Запад №4».

Как добраться: Киев, ул. Большая Васильковская, 55.

Стоимость билета: 50 грн. для взрослых, 25 грн. для детей, студентов и пенсионеров.  Если доплатить 5 грн., можно попасть и в Музей спорта.

Гелена Завадская

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: