Девять мифов о путешествиях — и правда жизни

bagazh

«Майкрософт Украина» объявила социальный проект «Твой личный Upgrade», в рамках которого четверо участников, которые хотят изменить свою жизнь, будут делать это под присмотром тренеров-менторов, используя инновационные технологии. Один из разделов проекта — «Путешествие upgrade», который будет вести коуч Максон Пуговский (yourupgrade.com.ua).

Большинство предрассудков на тему путешествий скорее напоминают оправдания своей нерешительности и чем-то похожи на подготовленные ответы на вопрос «Почему ты провел отпуск дома». Но говорят, что нет дыма без огня. Так как же все происходит на самом деле?

maxon
Максон комментирует 9 самых распространенных мифов о путешествиях.

1. Путешествовать — это дорого (и, наоборот, можно роскошно отдохнуть практически бесплатно)
Стоимость путешествий зависит от желаемого уровня комфорта. Если отдыхать в 5-звездочных отелях и роскошных виллах — будет дорого.

Но есть способы организовать бюджетные поездки:

  • покупать авиабилеты заранее и у дешевых перевозчиков или по акциям;
  • останавливаться в скромных отелях, хостелах или бесплатно, обращаясь через сайт Couchsurfing.com;
  • междугородние поездки на автобусах обычно недорогие, еще дешевле могут быть попутки, найденные с помощью BlaBlaCar.com. Есть и бесплатные варианты путешествия — автостоп и ночевка в палатке. Чем ниже ваши требования к уровню комфорта, тем более бюджетные варианты вам доступны.

2. Путешествовать одному – опасно, местные жители обманывают туристов
Местные жители обманывают не больше и не меньше, чем на родине. В каждой местности бывают самые распространенные разводы, о которых стоит узнать заранее, наверняка, такие есть и в вашем родном городе. Проявляйте благоразумие, и с вами все будет в порядке. Например, для всего мира Украина сейчас — опасная страна, где идет война. Оказывается, и в «горячей точке» можно жить спокойно, если знать, где идут боевые действия, и не соваться туда без надобности.

3. Без знания языка в стране не сориентируешься (и наоборот, во всем мире говорят на английском)
Английский стоит знать. Для путешествий достаточно базового уровня. Большинство людей, которых вы встретите, если и говорят по-английски, то понять их несложно. С помощью технологий ориентироваться за границей становится еще проще. Первым делом покупаете местную сим-карточку с мобильным Интернетом. Карты в режиме онлайн приведут куда надо, электронный переводчик поможет найти общий язык с местными хотя бы в магазине и кафе. Язык жестов — тоже довольно универсальный способ коммуникации: в ресторане, может, и подадут что-то не то, но точно поймут, что вы голодны:)

Здесь нет каких-то правил, все зависит от того, что вы любите. Но помните, что если вы очень хотите подняться на Пизанскую башню, то придется отстоять многочасовую очередь. Возможно, лучше посмотреть на нее со стороны и, не теряя времени, ездить по Тоскане, наслаждаясь итальянскими городками. Или приехать туда не в сезон, когда мало туристов. С другой стороны, в местах, где меньше туристов, может быть и менее развитая инфраструктура.

4. Путешествия нужно тщательно планировать
Насколько подробным будет план вашего путешествия, решаете только вы. План на каждый день — излишние ограничения. Будут интересные места, где вы захотите задержаться подольше. А иногда вам захочется пропустить какой-то пункт из-за избытка впечатлений. Стоит определить для себя опорные точки — что вы точно хотите посетить, что сделать. И менять свои планы по ходу путешествия.

5. Русскоговорящих за границей недолюбливают
Действительно, такое бывает, но только в местах, где «руссо туристо» успели завоевать плохую репутацию. На практике я только один раз слышал от знакомых, как их друзьям отказались предоставить номер в гостинице на Гоа, потому что те говорят по-русски. Знакомые сказали, что они не русские, а украинцы. Украинцы всегда могут перейти на украинский за границей, если не хотят, чтобы их принимали за русских туристов.

6. Незнакомая еда опасна и вредна для желудка
В путешествии обязательно стоит пробовать местную кухню, потому что еда — одно из ярчайших проявлений культуры. Только количество специй стоит отрегулировать под себя. Например, в Азии любят намного более острую пищу, чем у нас. Если опасаетесь, то стоит пробовать по чуть-чуть и вводить новые блюда постепенно, как прикорм ребенку. Конечно, бывает и несовместимость – ваш желудок первый об этом сообщит.

7. Для путешествия в Азию необходимо сделать прививки от насекомых и распространенных инфекций
Для поездки в Азию не нужно делать никаких прививок. Прививки и соответствующая книжечка с отметками требуются для посещения некоторых африканских стран. Эту информацию можно получить на сайтах посольств вместе с информацией о визах.

8. Нужно брать с собой много вещей
Наоборот, чем меньше вещей вы возьмете, тем легче путешествовать. Путешествия учат минимализму. Вы сами удивитесь, насколько немного нам нужно личных вещей, все остальное можно найти на месте, взять в аренду.

9. Смена часовых поясов и климата опасна для здоровья
Все зависит от ваших особенностей, лично я не чувствовал, чтобы смена климата плохо на меня влияла. Пока я полностью адаптируюсь к новому часовому поясу, обычно проходит дней 5-7, иногда получается войти в норму за 2 дня. К другому климату тоже быстро привыкаю за несколько дней. Даже возвращаясь из Юго-Восточной Азии в холодную зиму, не замечал проблем. Заболеть всегда можно, если ходить в мороз без шапки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: