Радиолюбитель Вадим Ивлев побывал на краю света

Herd

На земном шаре все еще сохранились места, где человек появляется крайне редко. Именно они привлекают довольно необычную категорию путешественников, которые готовы не только потратить немалые средства, но и как должное воспринимают тяготы и лишения, сопровождающие подобные предприятия. Например, киевлянин Вадим Ивлев весной этого года принял участие в антарктической экспедиции к острову Херд — одному из самых малодоступных на нашей планете.

vadim-ivleev

— Вадим, чем же так притягателен остров Херд?

— Насколько я знаю, у альпинистов есть семь вершин, о покорении которых мечтают все. А у путешественников есть четыре труднодоступных необитаемых острова — Бюве, Херд, Кэмпбелл и остров Петра I, причем все они находятся в водах Антарктики.

Остров Херд находится в южной части Индийского океана. Ближайшая суша очень и очень далеко: до Антарктиды — 1,6 тыс. км, до южной оконечности Африки — 3,5 тыс. км, примерно столько же — до Австралии и полуострова Индостан. Теперь становится понятно, почему Херд считается одной из самых оторванных от цивилизации частей суши на планете. Открыт он был американскими китобоями, а назван позднее в честь капитана, который просто первым нанес его на карту.

Остров представляет собой вершину подводного действующего вулкана, поднявшегося над поверхностью моря. Надводная часть конуса имеет высоту 2745 м. Площадь Херда невелика — примерно 20 на 20 км. Местный климат сырой, и хотя зима здесь мягкая, лето не радует — оно холодное и пасмурное. Через день здесь то сыплет снег, то моросит дождь. Вы можете видеть это на фотографиях.

HerdHerdHerd

Но наша экспедиция отправилась сюда вовсе не для изучения климата. Дело в том, что радиосвязь в этом районе очень затруднена: южнее 50° ю.ш. сильные ветры не позволяют установить достаточно высокую антенну, и передача радиосигнала на средних волнах почти невозможна. Участниками нашей группы были в основном радиолюбители, а точнее, увлекающиеся дальней радиосвязью люди, по-английски это хобби называется DXing. Основной целью нашей команды было установление радиосвязи с миром с этого удаленного острова, для чего потребовалось решить сложнейшую техническую задачу.

Vadim Ivlev

Хотя не менее сложной задачей было добраться на Херд. Аэродрома там нет, поскольку остров безлюден, если не считать участников редких экспедиций. Добираться туда приходится, преодолевая печально знаменитые «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые» широты.

— Как вы узнали об экспедиции, как попали в команду, как шла подготовка?

— Еще в 2012 году, из новостей. В сообщении говорилось, что американская негосударственная организация Cordell Expeditions готовит «десант» на один из самых труднодоступных островов в мире — я назвал их выше. Потом выяснилось, что в экспедиции примет участие мой знакомый новозеландец, который и помог мне связаться с ее руководителем.

Поначалу затея казалась чистой фантастикой. Первоначальный бюджет составлял около миллиона долларов! Собрать удалось намного меньше, однако благодаря упорству, авторитету, опыту организатора этот фантастический план был реализован. Значительную часть необходимого снаряжения (палатки, радиотехническое оборудование) мы получили бесплатно, международная компания предоставила нашей экспедиции без оплаты четыре терминала спутниковой связи и обеспечила бесплатный трафик. Почти три года ушло на то, чтобы найти и зафрахтовать подходящее судно, хоть и выбора особого не было — лишь несколько современных кораблей могут пройти этот маршрут, и даже для них это считается настоящим испытанием. В конце концов экспедиции удалось заручиться согласием владельца легендарного новозеландского судна RV Braveheart.

Herd_Braveheart

Главной нашей задачей при подготовке к экспедиции было обеспечение технической возможности установления радиосвязи Херда с миром. Более чем за год до отправления экспедиции мы с двумя радиолюбителями из Америки начали подбирать подходящую антенну, изучили лучшие мировые образцы, но в итоге остановились на разработанной мной и моими коллегами конструкции. На работе вместе с моими украинскими единомышленниками мы построили рабочий образец уникальной экспедиционной радиоантенны средневолнового диапазона. Она полностью спроектирована и сделана в Украине.

— Расскажите о ваших спутниках — из каких стран они были, какого возраста, чем занимались в экспедиции?

— Нас было 14 человек — 10 американцев, австралиец, новозеландец, швейцарец и украинец. Большинство — опытные путешественники, уже бывавшие в Антарктике и даже зимовавшие на полярных станциях. Неподготовленным людям просто не разрешили бы высадиться на остров, ведь экстренная эвакуация оттуда невозможна. Кроме радиолюбителей среди нас были геолог, гляциолог и химик. Самому младшему исполнилось 30 лет, всем остальным — за 50, а самому пожилому — 75 лет. Все они, что называется, состоявшиеся люди, многого добившиеся в жизни.

— Что оказалось самым сложным на острове, через какие испытания довелось пройти?

— Испытания начались даже не на острове, а сразу после того, как экспедиционное судно покинуло Кейптаун. Переход через «ревущие сороковые», постоянная качка, морская болезнь, на палубу не выйдешь – смоет и не найдут. Даже выбраться из койки и добраться в целости и сохранности до кают-компании на обед было не просто.

Шли мы до острова почти месяц и не встретили по пути не то что судна — даже птиц и рыб не было, океан казался мертвым. А на Херде нас ждали уже другие сложности. Вначале пришлось перетаскивать груз с корабля на берег по скользким валунам — громоздкие 30-килограммовые ящики. Легко можно было подвернуть или сломать ногу, но обошлось. Все работали на равных.

Herd

К слову, по окончании экспедиции нам нужно было загрузить обратно на корабль не только оборудование и наши вещи, но и абсолютно все бытовые отходы — лишь при таком условии могла состояться наша высадка на Херд. Остров должен был остаться точно таким же, как до нас.

Herd

Лагерь мы оборудовали в полукилометре от берега. Установили палатки, которые тут же начали протекать, поставили радиоантенны. Очень мешали ветер, сырость и холод — мы даже спали одетыми. Дождь сквозь прорехи в палатке лил прямо в постель. Не удавалось просушить одежду. При заправке генераторов сложно было налить в бак бензин — струю просто сносило ветром. Сломались обогреватели, а бензина для генераторов хватило впритык, в последний день все канистры были пусты. От лишней порции еды тоже никто бы не отказался. Особых условий готовить не было, в меню чередовались мюсли и чай (завтрак), суп или блины (обед) и макароны по-флотски либо жаркое (ужин). Очень не хватало фруктов. Вода была из судового опреснителя, с неприятным привкусом, но это обычная практика морских экспедиций. Мы прожили на острове три недели и только раз смогли устроить банный день.

Спать лично мне удавалось по два часа, с 5 до 7 утра. У каждого из нас было по три четырехчасовых дежурства у радиопередатчика. Между вахтами надо было заправлять генераторы, обслуживать и укреплять антенны, выполнять работу по хозяйству.

Herd

Но все же мы смогли осуществить то, ради чего и была организована экспедиция, — установить связь Херда с миром, более чем в 2 раза превзойдя прежний рекорд. До нас этого не удавалось сделать никому. Надеюсь, наша антенна послужит экспедициям и в другие отдаленные уголки земного шара.

HerdVadim Ivlev

Лучшим воспоминанием стали для меня мои спутники. Эти люди оставили привычный комфортный мир, но никто не ныл, все честно работали на равных. Можно, конечно, назвать эту экспедицию авантюрой, но я воспринимаю ее как проверку характера. И еще — теперь я точно знаю, что после 50 лет можно жить интересной и полной жизнью, какая не снилась иным тридцатилетним.

Виктор Медведев
Фото предоставлены Вадимом Ивлевым

Похожие записи