Экскурсии: не ведите их в лавру

Киев экскурсии

Киев переживает расцвет экскурсий. В выходной и в будний день по центру города носятся стайки молодых людей с фотоаппаратами в сопровождении гида. В районе древних артефактов, например Китаево, одна группа сменяет другую. Экскурсии  с историческим подтекстом стали модным времяпрепровождением.

Экскурсии как мода

Деятельность гидов сегодня не лицензируется, и это способствует притоку в профессию большого количества активных людей, интересующихся историей города, создающих авторские туры и привносящих в тему классических экскурсий творческую струю.

Впрочем, монетизировать увлечение удается не всем. «Чтобы создавать уникальные экскурсии, нужно потратить много времени и усилий на поиск фактов, деталей, иллюстраций. Сидеть в архивах и даже находить людей, помнящих детство и исторические события. И второе — уметь продвинуть свое экскурсионное творчество так, чтобы люди пришли на экскурсию», — рассказывает гид Ксения Гак.

Переворот в деле экскурсионной классики совершил сайт «Интересный Киев», ставший главной площадкой, объединяющий предложения экскурсоводов всех мастей и спрос неравнодушной публики. Экскурсий по Киеву – сотни. На лошадях, трамвае, велосипедах, воздушных шарах, сигвеях, автомобилях, байдарках – и это еще не весь список. Не все оригинальные и дорогие маршруты «в силе», пока не наберется группа. Предлагаются индивидуальные решения, но они довольно дорогие.

Советуем в поисках времяпрепровождения на выходной заглядывать на сайт, начиная со среды, в раздел «Экскурсии на выходные». А в понедельник объявляются самые популярные маршруты на неделю, куда можно записываться онлайн.

Некогда успешный стартап вписался в рынок организованного туризма: площадкой пользуются туроператоры, заказывая у гидов «Интересного Киева» обзорные и тематические экскурсии по Киеву и окрестностям для своих клиентов.

Впрочем, с появлением соцсетей у гидов появилась возможность собирать группы по интересам. Они объявляют «прогулку по городу» на определенную тему, добавляют в нее кулинарно-кофейную или иную составляющую.  Успех мероприятия определяют харизма организатора, умение общаться и преподнести исторические уголки Киева нестандартно.

exkursiji-coffe

«Молодежь не любит слово «экскурсия», соотнося его со скучным мероприятием. Поэтому в соцсетях народ заманивают на тематические прогулки, квесты, в гастрономические походы. В ходу различные камерные «тайны двориков», «истории кварталов» и другие экскурсии, в которых тема исторического прошлого раскрывается через судьбы зданий и людей, которые их населяли. Театрализованные экскурсии тоже просятся на палитру Киева, и они уже встречаются в списке событий», — рассказывает Ксения Гак.

Экскурсии для иностранцев

Увы, ведомства иностранных дел многих стран не рекомендуют своим гражданам ехать в Украину. Тем не менее интурист на улицах столицы все-таки попадается. «Организованных туристических групп в последнее время почти не наблюдается. Но спрос на экскурсии есть – их заказывают корпоранты, бизнес-туристы. Если у них есть 2-3 часа, они просят показать город, его достопримечательности, — говорит глава Лиги экскурсоводов Киева Виктория Жук. – Обзорная экскурсия по-киевски – это Старый город, выдающиеся храмы и соборы, из архитектуры – творения Городецкого, в частности дом с химерами».

Для тех, кто впервые знакомится с городом, уместны классические экскурсии, в которых оптимально сочетаются информация, зрелищность, впечатления. «Новички считают необходимым первым делом вести гостя на экскурсию в Киево-Печерскую лавру. А опытный экскурсовод посоветует отложить этот маршрут на потом. Во-первых, это дорогая экскурсия и довольно утомительная. Во-вторых, для иностранцев, которые не готовы к восприятию религиозной темы, погружение в нее может быть сложным», — считает гид Нина Ткаченко.

Впрочем, опытные экскурсоводы не перегружают туристов, настроенных на легкую прогулку, посещением храмов. «Недавно знакомила с Киевом китайских бизнесменов. И знаете, что их больше всего впечатлило? Владимирская горка – чудесный парк в сердце Киева, где почти не было людей. Китайцы наслаждались тишиной и простором, замечая, что в подобных местах Китая яблоку негде упасть», — рассказывает Нина Ткаченко.

excursiji

Экскурсионные маршруты для иностранцев меняются в пользу современных объектов, таких как галерея «Арсенал», где можно посмотреть выставку, посидеть в кафе и понаблюдать за местной публикой. «Зачетными» точками являются ярмарки, фестивали и другие мероприятия на взлете общественной жизни города.

Где предлагают поесть иностранцам?

«Было бы проще повести гостей в дорогой национальный ресторан. Но из опыта мы знаем, что средний турист будет рад недорогому и вкусному обеду. Из ресторанов – «Тарас», «Гетьман». Американцы любят «Пузату хату» за визуальность. Нравится иностранцам кафе домашней кухни «Теремок»», что на Подоле», — делится Виктория Жук.

«А я считаю лучшим заведением кафе «Ярославна», что возле «Золотых ворот». Опытные туристы знают: обедай там, где много местных. Так вот, «Ярославна» — из этого разряда, здесь полно постоянно обедающих киевлян», — добавляет Нина Ткаченко.

Есть в Киеве и ресторанные аттракции – в ресторане «Шинок» гостей встречает «дядько шинкар» – сомелье, который знакомит туристов с украинскими настойками. Музыканты развлекают гостей народными песнями.

О профессии

Гида в шутку называют «человек-оркестр». В списке качеств экскурсовода – харизматичность, идеальное знание темы, владение психологией, выдержка, готовность ответить на любой вопрос. Сегодня рынок экскурсионного обслуживания не блещет высоким спросом.

Лавра экскурсия
Глава Лиги экскурсоводов Киева Виктория Жук проводит экскурсию.

«Молодые люди, которые оканчивают краткосрочные курсы и надеются хорошо зарабатывать на ниве экскурсионного обслуживания, за редким исключением разочаровываются. Хорошо себя чувствуют гиды-переводчики, для которых всегда находится работа, и опытные экскурсоводы с именем. Но рост внутреннего туризма дает надежду на всплеск интереса к познавательным маршрутам», — отмечает глава Лиги экскурсоводов Киева Виктория Жук.

Любовь Чигирь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: