Памятники Шевченко и самое массовое чтение его стихов

Памятники Шевченко и самое массовое чтение его стихов

День рождения Тараса Шевченко отметят декламированием его стихов — самым массовым в истории из всех, которые когда-либо проходили. Свидетелями чтений станут памятники Шевченко, установленные во всем мире.

Это произойдет 9 марта, в День рождения украинского гения слова и бунтаря, в рамках акции «Global Shevchenko». Мероприятие не однодневное, День рождения Кобзаря – это его кульминация. Ранее же на протяжении февраля и марта проходил (а на момент выхода новости продолжает проходить) международный флешмоб #GlobalShevchenko, который поддержали более тысячи участников из 19 стран мира и 81 населенного пункта Украины. Цель флешмоба – поздравить Кобзаря с днем рождения и почтить его память, отметившись чтением стихов у памятников по всему земному шару.

В 2015 году Министерство иностранных дел Украины насчитало 1384 памятников Тарасу Шевченко в мире. Из них 1256 находится в Украине и 128 – в 35 странах за рубежом.

9 марта в 15.00 возле памятника Тарасу Григорьевичу, который находится в столичном парке имени Шевченко, несколько сотен собравшихся киевлян прочитают стихотворение «В казематі» («Мені однаково, чи буду…»). В это время такие же поэтические акции пройдут в других городах Украины и за рубежом. Уже известно, что это будут Рига, Одесса, Мариуполь, Луцк, Ивано-Франковск, Ровно, Житомир, Херсон, Черновцы, к которым собираются присоединиться и другие города.

Активисты-организаторы заявили, что это будет самое массовое одновременное декларирование стихотворения Тараса Шевченко в истории его творчества. К мероприятию ожидается повышенный интерес иностранных туристов, на данный момент находящихся в Украине.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: