Топ-5 альтернатив пакетному туризму

Что первым приходит на ум при слове «туристы»? Если стайка китайских студентов с фотоаппаратами или лысеющий инженер с брюшком и коктейлем в шезлонге у моря, вы не в тренде. Впрочем, большинство из «новых» видов туризма были всегда, просто теперь они получили хитрые названия и модную «обертку».

Как в кино

Кинотуристы бывают разные. Кто-то подпадает под обаяние одного героя и пытается повторить его путь. Кто-то фанатеет от режиссера. А кто-то мечтает попасть в любимую киновселенную. Раньше туристы куда больше ходили по следам книжных персонажей. Например, Шерлока Холмса. Но визуализация – великая сила.

Теперь существуют даже полноценные туры по фильмам. Можно посетить родовые гнезда Старков, Ланистеров и Таргариенов. Чтобы попасть на Paint Hall Studio, где находится большая часть грандиозных декораций, придется заказывать экскурсию за пару месяцев.

Также в Северной Ирландии находится парк Толлимор из «Игры престолов». Место никогда не было таким популярным, как после выхода сериала.

Фанаты «Звездных войн» в свое время оккупировали тунисские Татавин, Матмат и Таузар. А толкиенисты мечтают о посещении настоящего Средиземья в Новой Зеландии. Что уж говорить о классических «Римских каникулах» или «Завтраке у Тиффани». В Европе множество маршрутов по мотивам кино, тематические кафе и памятники-метки для тех, кто понимает.

Не навреди

Набирает популярность экологический туризм. Название говорит само за себя. Экотуристы подпитывают свои севшие батарейки при общении с природой. Но сами стараются не вмешиваться в обычное течение жизни зверушек, за которыми наблюдают, или леса, в котором живут.

Международное сообщество экологических туристов – организация, которая пытается приносить пользу природе. Но пока не ясно, могут ли люди и в самом деле сделать что-то хорошее или хотя бы не навредить.

К слову, плавание с акулами тоже относится к разряду экотуризма. Как и жизнь в джунглях в палатке или наблюдение за птицами. Такой вид туризма может быть и очень дорогим, и вовсе бесплатным. Но в любом случае он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ.

Реальность с комфортом

Еще один относительно новый вид туризма – тур-реализм. Он возник как альтернатива одновременно пакетному и дикому туризму. Суть его — в полноценном погружении в культуру страны пребывания, при котором туроператор обеспечивает максимальные комфорт, сервис и безопасность.

Крупные операторы в таком формате обычно не работают. А вот маленькие, способные гибко подстраиваться под клиента, плотно заняли нишу. Во-первых, группы организуются небольшие и состоят из друзей или членов одной семьи. Во-вторых, поселяют их не в безликих отелях среди туристов, а в апартаментах среди местных жителей. В-третьих, экскурсии, если они предусмотрены, проводятся туда, где нет толп туристов и где раньше бывал мало кто из иностранцев. Оператор обеспечивает все необходимое, чтобы гостям не нужно было отвлекаться на мелочи. Продукты или готовая еда могут доставляться прямо в квартиру. Предоставляются телефоны с местной сим-картой, доступ в интернет.

Турист спит – караван идет

Для тех, кто не может определиться, что лучше – путешествия или любимый диван, есть идеальное решение. Караванинг – жизнь в доме на колесах. Это тот удивительный случай, когда можно одновременно сидеть дома и кататься по миру.

Начало этому виду туризма (хотя для многих это образ жизни, а не вариант отдыха) положили американские переселенцы 1930-х годов. Кемпинги для трейлеров существуют в Европе и США, но путешествовать таким образом можно где угодно. Владельцы домов на колесах не привязаны ни к каким расписаниям, могут возить с собой велосипеды, доски для серфинга или лыжи, ну и дух свободы, куда ж без него.

Урбекс для самых отчаянных

Urbex (от urban exploration) – вид туризма, который заключается в исследовании заброшенных или труднодоступных объектов инфраструктуры. Например, туннелей метро и коллекторов или старых предприятий. Руферы гуляют по крышам, диггеры лезут под землю, сталкеры пробираются в заброшенные здания. Ну, вы поняли.

В Украине, естественно, любимым местом индустриальных туристов остаются Припять и вся чернобыльская зона отчуждения. В Пенсильвании есть городок Сентрейлия, где уже более полувека продолжается подземный пожар. В России есть несколько городов-призраков. Кроме того, существуют урбекс-туристы, так называемые постпаломники, которые интересуются бывшими храмами и культовыми местами.

А еще есть дарк-туризм (путешествия по мрачным местам, связанным с мистикой, трагедиями и смертью), духовный, гастрономический, космический туризм и многое другое. Каждый может выбрать что-нибудь по душе. Узнавать мир можно по-разному, главное, чтобы было такое желание.

Инна Анацкая

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: