Профессиональные туристические гиды знают сложности не по фейсбуку — Дмитрий Гозак

Во второй части интервью с руководителем клуба активных путешественников Plan B Дмитрием Гозаком ЭкспертТур поговорил о «тюленьем отдыхе», веселом норвежском лосике, безвизе, который добавил драйва, балканском Клондайке и туристических гидах, которые еще долго будут востребованы. А первую часть разговора читайте здесь.

— Люди действительно хотят сейчас «полежать на полке»? Востребован ли в Украине активный туризм?

— Рынок «тюленьего» отдыха, думаю, свой пик прошел. Все, кто хотел и имел возможность, были в Турции, и неоднократно. А продвижению активного отдыха сильно помогают социальные сети. Потому что когда ты на ФБ чекинишься в каком-нибудь удивительном месте – всем это интересно, но если это места не удивительные, то не интересно. Если ты говоришь, что «вот мы с Марфой пьем коктейль в какой-то дыре» — всем это интересно, но если ты говоришь, что «вот мы с Марфой пьем коктейль в бассейне», это мало кого интересует, так как у всех уже был такой бассейн. Поэтому рынок приключенческого туризма действительно растет.

— И на нем, как и на остальном украинском рынке, пока все дико?

— Есть такой интересный момент, о котором мало знают путешествующие. Сейчас на рынке активных путешествий работает примерно 20% компаний, которые пришли из туризма и разбираются в нем, а остальные 80% компаний пришли в этот рынок из рекламы. Они умеют очень хорошо делать картинку, но реально мало понимают в путешествиях. С другой стороны, компании, которые имеют большой опыт, не умеют работать на рекламном рынке так хорошо, и поэтому про них мало кто знает. Здесь существует определенный дисбаланс, и важно хорошо понимать, с какой компанией вы столкнулись.

— Вас не подпирает история с лоукостерами, безвизом? Ведь теперь каждый может решать проблемы сам, без турагентств или гидов.

— Что касается отдыха, связанного с бассейнами, пляжами, коктейлями и с чистыми экскурсиями, то думаю, что агентства, которые торгуют такими турами, скорее всего, сойдут на нет. Почему? Потому что у большинства уже есть аудиогиды и скоро будут программы, которые этот аудиогид будут синхронизировать с GPS. Находясь в любой точке, ты нажимаешь на кнопочку — и тебе рассказывают лучше любого гида и еще показывают фотографии, то есть не заблудишься.

— Более того, тебе еще покажут, есть ли места в ближайшем хостеле и что посмотреть в какой-нибудь пещере на маршруте…

— Стопроцентно. То есть диванно-тюлений отдых в чистом виде, скорее всего, будет автоматизирован, и такие компании начнут потихонечку «сливаться». Другое дело — активные путешествия. Если у вас будет описание маршрута, закачанное в ваш смартфон, это, конечно, облегчит вам путешествие, но если оно связано с активными, экстремальными видами отдыха, с вами всегда должен быть гид — человек, который разбирается в безопасности, в других нюансах, которые вам неизвестны. Думаю, компании и туристические гиды с такой специализацией будут востребованы еще длительное время.

— То есть вы выживете?

— Думаю, да. Сейчас попытаюсь объяснить. Такого плана путешествия пользуются спросом, а их участники пишут свои отчеты в блогах и соцсетях. Интернет пестрит большим количеством таких, и я бы сказал, местами опасных описаний своего великого восхождения. Например, на тот же Эльбрус. Он регулярно собирает не слабую «жатву» в виде жизней людей, которые не рассчитали свои силы, начитались интернета и т.д. С чем это связано? Предположим, произошло чудо — какой-нибудь начинающий восходитель взошел на Эльбрус в кедах. И благополучно сбежал с него.

Такое теоретически возможно при благоприятном стечении обстоятельств, человеку может очень сильно повезти, и потом он эту историю распишет в интернете. Потом друзья пролайкают: «Ура! Ура! Какой Вася герой!» Дальше другие захотят повторить то же самое, но им уже не повезет, погода будет плохая, они там заблудятся и не вернутся. Вот основная проблема, с которой сталкиваются начинающие путешественники. Они читают в интернете, как это легко, весело, безопасно. А реальность оказывается другой. Поэтому и нужны профессиональные гиды, которые знают сложности не по фейсбуку, а в реальной жизни. С такими людьми путешествовать и безопасно, и надежно.

Допустим, ты подошел к вершине, ты на нее почти зашел, но разыгралась непогода. И здесь гид может реально оценить ситуацию — повернуть назад. Потому что хороший альпинист — живой альпинист. Есть такая поговорка, что мир делится на альпинистов амбициозных и старых. Амбициозные обычно старыми не бывают. А профессиональные туристические гиды дают вам шанс повторить попытку еще раз, если первая не удалась. И вы сможете совершить еще много приятных и полезных для вас путешествий, а не остаться в этих горах навсегда.

— Что тебе больше всего вспоминается из уходящего года?

— 2017-й максимально подтвердил, что активным путешествиям быть. Количество компаний в этой области стремительно растет. Всем интересен этот движ, а безвиз добавил драйва. В этом году в моем активе появилось несколько балканских стран: Румыния, Албания, Македония — малоизвестные, но очень перспективные. Вообще, Балканы — это Клондайк для малобюджетных автомобильных путешествий. Они рядом, недорого, есть старина, горы, моря и шикарная кухня. У нас уже готовы проекты активных путешествий для этих краев.

Норвегия заняла почетное место в списке северных стран, куда хочется возвращаться. Фьорды и красная рыба на гриле, а еще бешеная популярность у местных жителей походов в горы. Благо, они там есть. Дети купаются в холодных озерах, а те, кому за 70, немалыми группами отправляются в поход с рюкзаками. Здоровая и богатая нация.

Мы очень смеялись, когда смотрели их газеты. Самая обсуждаемая тема – лось, объевшийся подгнивших яблок, лежал пьяный на дороге, и его спасали всем миром. Полиция вывезла веселого лосика в дальний лес отсыпаться. Много гастарбайтеров из Швеции и Прибалтики. За три сезона работы вы можете купить квартиру в Таллинне… В общем, создав агентство по событиям в Норвегии, можно жить припеваючи — СМИ будет о чем писать.

И немного скажу о Грузии. Наверно, тут уже были все, ну или почти все. Но место для подвига еще есть. Например, это может быть полное погружение в страну. Друг попросил организовать путешествие так, чтобы попробовать все по максимуму. Чтобы можно было уже не возвращаться и спокойно смотреть другие страны.

В двухнедельном путешествии его семья побывала не только во всех топовых местах, но и в малоизвестных уголках Грузии. Они жили в семьях, собирали виноград и давили виноградный сок, как в древние времена, ездили на джипах по высоким горам и прошли горную Сванетию в пятидневном конном походе. Учили грузинский и пели акапелло, сами пекли хачапури и варили чурчхелу, крутили на велике педали в даунхиле и катались на САПах по Черному-пречерному морю. И конечно, ярко отметили день рождения своей дочки в компании друзей. Мне кажется, что за этим направлением — будущее активных путешествий.

Беседовал Константин Николаев

Авторы фото: Людмила Карпенко, Егор Трунов, Алена Ларионова, Сергей Мисюра, Наталия Мороз, Ната Обвинцева, Саша Зеленский

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: