Путешествие в украинский хоррор

Путешествие в украинский хоррор

Вместо предновогоднего подведения итогов я расскажу вам интересную историю про украинский хоррор, которая в этом году со мной приключилась. Нам с семьей захотелось отдохнуть недельку в украинском селе. Чтобы хата, река, парное молоко, вишневый садочок и все такое. В общем, сельский туризм с полным погружением.

round-cat

Вадим Голопёров,
журналист, копирайтер, сценарист,
одессит

 

 

Приблизительное место я знал, но попросил своего знакомого посоветовать человека в этом селе, который сможет сдать нам хату. Вскоре человек был найден, но без хаты. Местный краевед-дачник, который жил летом в деревянном вагончике. Впрочем, рядом с ним пустовал дом — его хозяин на лето уехал на заработки в Одессу.

В итоге через двух посредников и в телефонном режиме мы получили в аренду дом за смешные деньги. Но хорошо смеется тот, кто смеется уже на месте. Мама дорогая! Столетняя хибара оказалась очень подуставшей, а двор возле нее — очень запущенным. Это была берлога деревенского холостяка.

Жена насупилась, потому что ожидала милый сельский двор с ласковой коровой, как в рекламе и туповатыми курями. Сынишка сразу сказал, что он хочет домой, но я пообещал ему сделать лук и поймать сома.

В дом мы заходили лишь как в кунст-камеру и радовались любой возможности посидеть на свежем воздухе. Быт минимальный, кровати с панцирной сеткой скорее напоминали гамаки, потому что продавлены они были ужасно, и спать в них было так себе. Но деваться уже было некуда.

Ночью в наш сарай приходил заряжать телефон молчаливый козопас-отшельник, про которого в селе ходили нехорошие слухи. Он жил напротив и не имел даже электричества. Ницше крутился в своем гробу юлой, потому что я слишком часто вспоминал: «то, что нас не убивает, — делает сильнее».

Дальше было совсем ужасно. Как в хорошем американском хорроре, нас стало затягивать это Богом забытое место.

Когда жена увидела «Задницу графини» (это камень), каньон Южного Буга, веселую прозрачную реку с камушками, а не с противным илом, попробовала землянику, местный творог и сливку, она начала оттаивать. Сынуля больше не заикался про возвращение домой, потому что получил свой лук, поймал сома и ежа.

Во время вечерних посиделок под звездами от любителя-археолога, который понимал толк в местном самогоне, мы узнали легенды про гайдамацкий клад и золотой танк, который во время отступления советских войск пропал где-то в этих краях с украинским золотом Сбербанка. Про то, что на этой территории существовало ост-готское королевство, то есть древнегерманское, но об этом в отечественной историографии не любили вспоминать, чтобы не провоцировать собирателей «исконно немецких земель».

Про то, что советскую монету 30-х годов можно продать за тысячу долларов, а наконечник скифского копья или допетровскую «деньгу» — за сотню. Что обоз войска российского маршала Миниха, который стоял тут со своим войском перед новым походом на турок, по численности был больше самой армии и включал даже проституток. Что татарские жены, перед тем как принять в свои шатры вернувшихся из набегов мужей, упивались чаем из шалфея, ибо он очень повышает либидо и способность к зачатию. В общем, все то, что должен был знать местный житель…

А ведь по иронии судьбы всего в пяти километрах от нас было другое село, настоящий туристический рай: мини-отели, прокат велосипедов, рафтинг, почта и магазин. Но кому они уже были нужны?

Итого: в новом году я желаю вам приключений и интересных людей. И то, и другое может ждать вас в самых неожиданных местах. И за смешные деньги!

Фото автора


Украина: цветные фотографии из 1904 года. Интересно посмотреть, какой была наша страна сто с лишним лет назад. Причем это не обработанные на компьютере, а реальные цветные снимки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: