Извержение супервулкана собирается «гасить» НАСА

Ученые обнаружили возле Японии подводный супервулкан, способный уничтожить 100 млн. человек. Шанс стать современником катастрофического извержения существует. Как «гасить» супервулканы, придумали в НАСА.

Что такое супервулкан

Супервулкан не узнаешь без специальных исследований — он представляет собой не отдельную гору с кратером на вершине, а всхолмленную гористую местность. Это огромные по площади участки, где ставший вязким верхний слой лавы находится очень близко к земной коре и ведет себя, как лист резины. А под ним медленно и верно копятся газы и раскаленная магма, и когда все это найдет себе дорогу на поверхность, супервулкан изменит лицо планеты. Так бывало уже не раз.

Геологи с вулканологами говорят, что суперизвержения случаются примерно раз в 700 тыс. — 100 тыс. лет. Но какой супервулкан и когда проснется, не скажет никто. С опаской ученые смотрят в сторону Йеллоустонского, способного уничтожить Америку. Но, оказывается, еще не все супервулканы обнаружены, что и подтверждает новейшее японское открытие. Мы к нему еще вернемся.

Map of Kikai caldera location. ©Google

Супервулканов на Земле открыто пока не так много — примерно два десятка. Термин этот пришел из научно-популярного кино. Так стали называть вулканы, чьи извержения вызывают изменение климата на всей планете.

Катастрофа планетарного масштаба

Супервулкан — это страшно. По последствиям страшнее для планеты только падение астероида. Погибнет все живое на территории в десятки тысяч квадратных километров, но пострадают все. Страшна здесь не столько лава, как при извержении обычного стратовулкана, сколько выбросы горячих газов и пепла, которые достигнут стратофсеры. Этот «экран» закроет небо и солнечный свет, пепел покроет растения и почву, будет мешать дышать. Из-за гибели растений настанет голод. Температура планеты понизится на несколько градусов. Несколько лет будут идти кислотные дожди, поражая почву и водоемы. На годы или десятилетия настанет «вулканическая зима». А когда пепел осядет, это вызовет парниковый эффект и перегрев планеты, из-за чего придет «вулканическое лето».

Если же супервулкан — подводный, то его извержение вызовет мощнейшие разрушительные цунами, а выброс пара — аномально сильные ливни и потопы. Тогда, минуя «зиму», сразу настанет «вулканическое лето».

И в любом случае из-за выброса вулканических газов (это могут быть миллиарды тонн сернистого ангидрида) изменится состав атмосферы.

Неопровержимое доказательство

«Рассказать» о прошлом супервулканов могут только геологические данные. Например, при бурении тысячелетних гренландских льдов было установлено, что после не самого масштабного извержения супервулкана Тоба на Суматре (Индонезия) 73 тыс. лет назад сернокислые дожди уничтожали все живое еще на протяжении шести лет. А глобальная вулканическая зима длилась около 10 лет. Тогда было выброшено в атмосферу 3 тыс. кубических километров пепла и около 8 млн. тонн сероводорода.

Демографы же с антропологами подсчитали, что выжило в этих условиях на всей земле только лишь 10 тысяч человек.

Как НАСА собирается «гасить» супервулканы

Космическое ведомство не может остаться в стороне, когда речь идет об угрозе существованию США. Считается, что Йеллоустонский супервулкан «спит» примерно 640 тысячелетий и уже накопил достаточно сил, чтобы продемонстрировать всю свою мощь. К слову, он представляет собой типичную окруженную горами всхолмленную местность площадью 55х75 км.

Итак, у НАСА есть план — надо на 35% охладить 250 млрд. кубических километров накопленной супервулканом магмы. Тогда она станет не столь текучей и не будет подниматься к поверхности.

Сделать это можно двумя способами. Первый — пробурить скважину сверху над магматической камерой и выпустить пар. Но если скважина окажется глубже, чем нужно, это приведет к взрывному сбросу давления, то есть извержению. Кто-то возьмет на себя такую ответственность?

Поэтому придуман второй способ — водное охлаждение с помощью насосов, причем 10-километровые скважины делаются ниже, по бокам магматической камеры. К слову, местные гейзеры выполняют ту же работу по охлаждению. В будущем там может быть построен геотермальный завод для выработки электроэнергии — практически вечный ее источник.

Цена вопроса — более $3,5 млрд. И это не сумма, если на кону — будущее двух третей континента.

«Новичок» Кикайте и гигант Таму

Только что обнаруженный японский супервулкан Кикайте вызвал новую волну интереса к этой теме. Он находится на глубине 30 метров под водой и угрожает жизням 100 млн. человек.

Правда, вулканолог Ёсиюки Тацуми говорит, что вероятность извержения Кикайте в течение ближайших 100 лет равна 1%.

Диаметр вулкана — 9,5 км, но интересно, что по соседству с Японией всего лишь в 2013 году обнаружили еще один супервулкан — самый большой на Земле и второй — в Солнечной системе.

Map of Tamu Massif location. ©Google

Подводный массив Таму площадью около 310 тыс. квадратных километров сопоставим с самым большим из вулканов Солнечной системы — Olympus Mons на Марсе.

Итальянский «будильник»

Весьма беспокоит ученых «горячая зона» на берегу залива под городом Поццуоли — западным пригородом Неаполя. Это плотно заселенная область — там проживает почти 1,5 млн. человек. Неаполь привык ждать извержения и даже злоупотребляет этим, приглашая туристов «пофестивалить» напоследок.

Расположенный там супервулкан Кампи Флегреи представляет собой впадину в земной коре. Опасная зона простирается в море на 4 км, и потенциальное извержение усугубит огромная водно-магматическая детонация.

«Клапаном», периодически выпускающим через трещины и дыры в земле пар и сернистые газы в районе Кампи Флегреи, служит кратер Сольфатара. Он давно стал туристической достопримечательностью. На этой территории даже организован частный вулканический парк. Но 12 сентября прошлого года там произошел первый несчастный случай со смертельным исходом — провалившись в яму с окисью углерода и задохнувшись от испарений, в кратере Сольфатеры погибла семья итальянцев.

С тех пор парк закрыт полицией. И не только для посетителей, но и для вулканологов, у которых теперь нет возможности вести измерения и выполнять техническое обслуживание аппаратуры. Прерваны 30-летние наблюдения, и это крайне серьезно, когда речь идет о супервулкане.

Туризм и вулканы

Любые волнения меняют турпотоки. Кто-то бежит от опасности, кто-то — ей навстречу, едва ли не в кратер. Выбирая экстремальный вулкан-тур, стоит учитывать разницу между просто вулканом и супервулканом. Для туриста она — в зрелищности и в степени риска.

Шансы стать свидетелем извержения супервулкана и спастись при этом одинаково ничтожны.

Шансы пострадать, отправившись исследовать активный обычный стратовулкан, равно как и зрелищность, заметно повышаются.

Если сильно хочется заглянуть в дымящийся кратер, походить по грозящей в любую минуту прорваться почве, сделать селфи на фоне реально мордорского пейзажа — на любой спрос находится предложение. Правда, совсем недавно группу туристов-эстремалов, отправившихся приобщиться к вулканологии, несмотря на запрет входить в опасную зону, искали в Индонезии.

Альтернативный вариант — туры по местам былых катастроф, и если говорить о вулканах, то это Помпеи. Кстати, психологи утверждают, что такие «развлечения» более популярны в благополучных странах, среди респектабельных добропорядочных граждан.


Помпеи: устранение архитектурных барьеров
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: