Конкурс! Приз - бесплатный билет

Край земли чешской, или Знакомство с родителями

«Давайте поедем в Чехию? Тут недалеко, милая деревушка. Я познакомлю вас с родителями жены», — предложил мой немецкий друг, у которого мы были в гостях. Лично я сразу согласился, потому что меня с некоторых пор в путешествиях люди стали интересовать больше, чем архитектура. И мне хотелось «изнутри» увидеть жизнь простых чехов.

round-cat

Вадим Голопёров,
журналист, копирайтер, сценарист,
одессит

 

 

Нет, конечно, я много раз бывал в Праге, но давно стал догадываться, что это не совсем Чехия. Если в центре Праги вы насчитаете больше чехов, чем американцев и россиян, то я с удовольствием поставлю вам пиво. Да и другие они, жители столицы. Вечно занятые, спешащие, глобализированные.

И вот мы уже рассекаем по «бану» в направлении родины Кыртычека (мультяшного и книжного кротика) и Сметаны (вполне реального композитора). Немецкий пейзаж за окном чуда чешско-немецкого автопрома, новенькой «Шкоды», плавно сменяет точно такой же пейзаж чешский.

Приветливая надпись а-ля «Вітаємо у Чехії», и мы тут же сворачиваем к обочине, где стоит аккуратный вагончик с приветливыми чехами вьетнамского происхождения. Мы покупаем у них несколько блоков сигарет для дяди моего друга. «Тут дешевле раза в 2-3, чем в Германии, на обратном пути не будем терять время», — доходчиво объясняет мой «камарад».

«Шкодим» дальше, и становится заметно, что это уже не Германия. Тоже чисто и аккуратно, но славянская душа местами проступает в виде облупленной краски на покосившемся заборе, нераспаханного поля или старенького трактора.

В Чехии нам предстояло посетить Устецкий край — так по административному делению называется область. Свое знакомство с ним мы начали с административного центра, города Усти-над-Лабем. «Ничего интересного, мне просто по делам надо заехать», — предупредил товарищ. Но город мне сразу понравился. Что-то среднее между Ивано-Франковском и Львовом десятилетней давности: небольшой, спокойный, большей частью пешеходный. А еще скалы и живописная река Лаба.

Ребенок вскоре заметил рекламу и попросился в зоопарк, и мы просто не могли игнорировать его зоологические наклонности.

Зоопарк просто поразил. Во-первых, расположен он на склоне горы. Вроде бы, не самое удобное место, но чехи потрудились на славу. Полностью оправдывает название «зоологический парк»: дизайнеры и строители использовали все преимущества естественного ландшафта, звери в своих клетках и загонах чувствуют себя максимально комфортно. Впрочем, как и посетители на свободе.

Во-вторых, подбор животных. Человекообразные обезьяны, слоны, носороги, жирафы… Для городка с населением всего 100 тысяч жителей — очень круто. В общем, если из зоопарка моей родной Одессы хочется поскорее бежать, то в зоологическом саду Усти-над-Лабем я бы просто жил и творил.

Потом был подъем на какую-то гору в старый замок.

Вообще, это очень типично для Чехии: если есть какая-то более-менее приличная гора, то на ее вершине наверняка будут крепость, замок или его развалины. Как мне объяснили, войны в этих местах раньше случались регулярно, поэтому феодалы и местное население чуть что — быстренько карабкались куда повыше и ждали, пока там внизу все утихнет.

Также запомнилась канатная дорога над рекой на ту сторону города, где расположены графский парк и старинное поместье.

Едем дальше по хорошему проселочному асфальту, любуясь холмистыми пейзажами и нещадно давя колесами разнообразные фрукты, которые нападали с придорожных деревьев. Мне поведали, что долинах реки Лабы вообще выращивают много фруктов, отчего эта местность получила название Чешский Сад.

Насколько я понял, немалая часть урожая идет на производство сельскими жителями домашнего самогона. Забегая вперед, скажу, что практически в каждом доме, где мне удалось побывать, мне предлагали именно домашний продукт из сливы, абрикоса или груши. Кстати, восторг вызвала наша покупная виноградная водка, припасенная для презента.

Вообще, мой совет всем путешественникам: берите с собой в поездку как можно больше презентов, пусть даже мелких. Это как бы мостик между вами и аборигенами, это частичка вас, которую вы отдаете какому-то человеку. «Бусики», браслетик на руку или «мерзавчик» алкоголя — «мостики» и «частички» у всех разные.

И вот мы на месте — в деревушке Подседице. Надо сказать, чешская деревушка и украинская — две большие разницы. Если коротко — тотальный асфальт на дороге и черепица на крыше, по аналогии с болотом и шифером. Ну, что и где — ясно.

В Чехии деревня — это скорее поселок или городок. Дома, понятно, из камня, мазанок из экологически чистого навоза нету. В каждом дворе — только «Шкода», причем чистая. И именно этот факт всегда бросается в глаза, когда пересекаешь западную границу Украины. Знакомимся, начинаем «хорошо сидеть». Люди добры и приветливы, все, что есть в доме съестного, прямиком следует на стол.

Как я и ожидал, чешские селяне по ментальности более открытые и добродушные, чем жители города. Среднее и старшее поколение по своим манерам и внешнему виду напоминают наших жителей области, не бросает сельское хозяйство. Например, на следующий день новые чешские друзья пригласили нас «на дачу», где мы отлично накопали картошки. В Германии на такие акции я не попадал ни разу.

Я некоторое время жил в баварской провинции, и там мало кто интересовался огородничеством, кроме пары профессиональных фермеров. В хорошо мне знакомой Германии вообще практически не чувствуется разница между сельским и городским населением.

Еще несколько слов про ментальность чехов. Безусловно, в общении они ближе украинцам, чем немцы. Это не описать словами, просто ощущения. Вместе с тем, у них меньше проскальзывает та бесшабашность, которую я периодически наблюдал у поляков. Лично для меня по ментальной близости чехи находятся где-то между немцами и поляками. Конечно же, не случайно именно так они располагаются и географически.

С немцами чехов сближает многовековое соседство и даже сожительство, и это не могло пройти бесследно. Напомню, что в определенные периоды истории немецкое меньшинство в Чехии стало играть ведущую культурную и политическую роль. С поляками же чехов роднит происхождение.

Уже в школе чешские дети учат легенду, как два брата Чех и Лех когда-то пришли в эти земли. Интересно, что в одной интерпретации легенды есть третий брат, Рус. «Рус пошел на восток. Чех продвинулся на запад — на гору Ржип, недалеко от Богемии, тогда как Лех пошел на север».

Но об этом у нас долгое время не вспоминали, рассказывая лишь про три братских народа: русских, украинцев и белорусов.

Родители оказались прекрасные. Можно было подумать, что их главная миссия на этой грешной земле — накормить детей, внуков и гостей. То и дело слышалось «Истэ, истэ! Пийтэ, пийтэ!». Разумеется, мы как порядочные люди не могли им отказать. Проблема была лишь в том, что были еще родственники жены, которые вели себя точно так же…

Пива, действительно, пьют много. Покупают не бутылками, а сразу ящиками. «Эва, а ты любишь пиво?» — «Конечно, я же чешка!»

Наконец, после знакомства с местным населением, мы начали знакомиться с местными достопримечательностями. Вокруг Подседицы сплошь горы и рудники, поэтому пункт назначения №1 — Хазмбурк, замок на горе (разрушенный), №2 — фабрика, магазин и музей граната (целые). Собственно, такими они и остались после наших визитов.

На следующий день мы, как и полагается в деревне, половили карасиков в местном пруду. В Европе вообще с рыбалкой строго, разрешения там всякие, но в Чехии с этим у нас проблем не возникло. После Германии и «дойче орднун», то есть порядка, в провинциальной Чехии вообще чувствуешь себя более расслабленно. Но брать домой свой улов и жарить его в сметане, правда, постеснялись.

На обратном пути не смогли проехать мимо легендарной пивоварни в скале Ходовар, возле местечка Плана, на границе Карловарского и Пльзенского края. Пиво попробовали, а вот от пивной ванны отказались. Как по мне, святотатство какое-то.

Итого: не игнорируйте чешскую провинцию. Там хранится душа народа, который очень любит нашу виноградную водку. Там практически нет туристов. Там кое-где можно ловить рыбу без лицензии. Там национальные блюда готовят дома, а не подают в ресторанах. Для украинца хорошо, да и для немца тоже неплохо.


Путешествие в украинский хоррор

…Ницше крутился в своем гробу юлой, потому что я слишком часто вспоминал: «то, что нас не убивает, — делает сильнее». Дальше было совсем ужасно. Как в хорошем американском хорроре, нас стало затягивать это Богом забытое место.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: