Небоскребы: Бурдж Халифа придется потесниться

Люди почему-то хотят жить повыше к небу, и первым небоскребом была еще Вавилонская башня, если верить преданиям. Потом строили пирамиды в Египте, храмы, башни. А 125 лет назад появились первые небоскребы.

Самым высоким в 1890-е годы был 20-этажный World Building в Нью-Йорке. Малыш по равнению с нынешними гигантами — всего-то 95-метров в высоту.

Но город, где больше всего небоскребов, — вовсе не Нью-Йорк, а Гонконг (на верхней картинке). Там их число немного перевалило за 300, в Нью-Йорке же задевающих небо строений — 257, по данным Newgeography. Затем идут Дубай (177 высоток) и Токио (145). Наступает на пятки столице Японии Шанхай (141 небоскреб).

Далее разрыв увеличивается: в Шэньчжэне и Чикаго по 119 высотных зданий, в деловом районе китайского Чунцина — 112, в Гуанчжоу — 103. Всех этих китайцев так и не смог догнать Сингапур (84 небоскреба).

А если помериться в высоту, то монополия США держалась десятилетия, но теперь только один из самых высоких небоскребов мира находится в Америке.

Это One World Trade Center в нижней части Манхэттена. Сейчас он шестой в мире, но в 2020 году вылетит из ТОП-10.

Да и нынешнему рекордсмену Бурдж Халифа (829 м) придется потесниться с первого места, когда в Джидде (Саудовская Аравия) достроят Kingdom Tower, или же Jeddah Tower — первое здание на планете, которое достигнет километра в высоту.

Фундамент этой башни заложили в 2013 году. Перерезать ленточку при открытии намерены в 2020-м. В Jeddah Tower будет 170 этажей (а также 2 под землей и 252 нежилых в шпиле), а лифтов — 59.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: