После путешествий еще больше люблю Украину — Константин Зыза

Йога в последнее время стала для многих примерно тем же, что и фитнес-центры, – только для души. И еще для позвоночника. То есть чем-то модным, хотя до конца и не постижимым. Впрочем, не для всех. Йог с нами!

Наш сегодняшний собеседник Константин Зыза мало того, что настоящий инструктор VajraYogi с большой и благодарной «паствой», так еще и активный и при этом очень душевный йога-путешественник.

В интервью ЭкспертТуру не обошлось без философии — она от йоги неотделима) А дальше Константин рассказывал о своей «геофизической» йоге на Севере, разнице между ковриком в Индии и спальником в Исландии, старых поношенных сандалиях и многом другом.

— Почему йога? Ведь есть же «пиво, секс, наркотики, рок-н-ролл» и много другого, чем может сердце успокоиться?

— Да, есть много другого, но вряд ли вышеперечисленное может успокоить сердце, разве что остановить его — и так успокоить. Думаю, тут дела вкуса. Насколько то или иное может тебя насытить, образно говоря, утолить жажду, наполнить твою жизнь… Пиво, секс, наркотики, рок-н-ролл — это навязанные атрибуты «взрослой» и «свободной» жизни, с которыми в той или иной степени соприкасается подросток. И если он видит только такие примеры взрослой жизни, то велика вероятность, что его кругозор ограничится лишь ими.

Я тоже соприкоснулся с вышеперечисленным, но у меня был выбор. В детстве я много времени проводил в деревне, полюбил природу – леса, реки, поля. Ну а в городе время от времени занимался в разных спортивных секциях, где привил себе еще один вкус — совершенствования, соревнования, преодоления своих слабостей, физической дисциплины. А к йоге я пришел, по сути, на Севере, когда работал там.

— Йога – это же в большей степени внутреннее состояние, ею можно заниматься на балконе своей многоэтажки в спальном районе. Почему нужно куда-то ехать?

— Да, йогой можно заниматься именно в том месте, где ты находишься, совсем не обязательно куда-то ехать. Самое лучшее место для практики – там, где ты есть сейчас. Ведь практика йоги – это практика познания самого себя, того, кто находится за мыслями, эмоциями, телесными ощущениями.

Когда ты начинаешь осознавать свои мысли, эмоции, желания, чувства, которые тобой движут в принятии решений и выборе, то наблюдаешь, откуда они идут – из чувства собственного удовольствия и наслаждения? Или из желания наживы? Или ты хочешь поделиться чем-то ценным и полезным, ставишь свои интересы выше интересов других, способен услышать и принять мнение другого человека, видишь себя лучше других и понимаешь, что каждый человек по-своему уникален и у него можно чему-то поучиться…

Для этого не нужно куда-то ехать, а нужно только собственное желание сознательного включения и наблюдения за собой. Но, как оказывается на практике, это не так просто. Ведь человек привыкает больше смотреть во вне, нежели наблюдать за собой, и находить причину собственных страданий и переживаний не в себе, а в том, что виноват кто-то другой.

Чтобы наблюдать, нужны дистанция, некоторое расстояние. Если же дистанции нет, то человеческое «Я» сливается и возникает отождествление: я — тело, я — мысль, я — эмоция. Если вы сидите внутри поезда, то наблюдать за поездом трудновато, можно только прочувствовать его движение, а чтобы увидеть его, нужно выйти.

Сам акт наблюдения говорит о том, что если я что-то вижу, то я этим не являюсь, что есть дистанция между мной и тем, что я вижу, между «Я» и телом, между «Я» и мыслью, между «Я» и эмоцией. И что есть «Я» и тело — и я могу управлять телом; что есть «я» и мысли — и я могу сознательно выбирать, о чем думать и о чем не думать. И есть «Я» и чувства — и я переживаю чувства, могу сознательно входить в поток чувств и эмоций и выходить из него.

Но еще раз скажу, что это требует наблюдения за собой, способности увидеть себя со стороны, а для этого сначала нужно выйти из привычного круга, образа жизни.

Мы так привыкли не замечать того, к чему привыкли! А наблюдать за собой хорошо, когда ты входишь в новую для себя область, где нет привычных маршрутов и действий.

Мне в наблюдении за собой и в осмыслении многих жизненных принципов помог образ жизни, который я вел, будучи на Севере и работая в геофизическом отряде.

Сама вахтовая работа предполагает, что у тебя нет точного времени и графика работы. Ты можешь работать 24 часа в сутки или 24 часа в сутки быть предоставленным самому себе где-то в тайге, на краю земли, без интернета, газет, новостей, телефонов, магазинов и кафе.

Если это лето, которое длится пару недель, то можно выбраться в лес по ягоды, грибы.

Ну а когда эти пару недель лета прошли и за окном только снег, то ты в свободное время, перебрав с коллегами все свои жизненные истории, остаешься один на один с собой.

В общем, время, проведенное на Севере, помогло мне осознать свои привычки, привязки, пристрастия, переосмыслить ценности и по-иному посмотреть на жизнь. То, что беспокоило раньше, стало вызывать улыбку, начал больше ценить некоторые жизненные аспекты, на которые прежде обращал мало внимания. Это семья, человеческая доброта, помощь ближним, простота жизни. Вот что поменяло мое внутреннее состояние и мировоззрение.

О йоге как о практической системе я тогда вообще не знал ничего. Позже, когда познакомился с практикой йоги, то нашел там для себя много знакомого и понятного, что легко воспринималось и находило отклик внутри, так как был опыт схожих переживаний.

Сама практика учит выходить из автоматического шаблонного действия и реагирования, поступать осознанно и осмысленно, принимая решения и действуя с позиции вечного духа, а не временного тела — с позиции, что все наши мысли, слова и действия имеют последствия.

— Насколько йога-путешествия сейчас востребованы в Украине?

— Трудно сказать. Йоги сейчас стало настолько много, что человек, который вначале выбирает себе практику, может растеряться.

Мы просто выбираем места, которые нам нравятся, и приглашаем желающих в нашу компанию. Людям, которые присоединяются к нашим йога-путешествиям, стараемся показать не только красивые места нашей планеты, но и на самом пути занимаемся оздоровительными упражнениями, беседуем на разные темы психологии йоги, доносим принципы того, как себе не навредить, как корректно обращаться со своим телом.

Ведь даже таким простым действием, как надевание рюкзака себе на спину, можно наделать беды.

— Какой контингент в этих путешествиях? Все ли, скажем так, «обращенные»?

— Нет, конечно, присоединяются люди, которые и не интересуются йогой, — просто им хочется побывать в интересном месте. И в занятиях и беседах они не принимают участия, если не хотят. Я ничего не навязываю таким людям, даже вегетарианство, хоть мы его и придерживаемся в наших путешествиях. Все, что мы можем, — так это показать своим примером, и если человек заинтересуется или вдохновится йогой или вегетарианством, то обязательно попробует.

А специально навязывать что-либо нет смысла, ну если это не страховочная веревка.

— К чему нужно быть готовым в йога-путешествиях?

— Вообще, в любом путешествии нужно быть готовым к неожиданностям. Никогда не знаешь наверняка, что может произойти, а когда путешествуешь, например, по Индии, таких неожиданностей будет предостаточно. Ну и, конечно же, хорошо, когда человек отправляется в поездку без ожиданий.

Ум — он такой, что может такого нарисовать, что там будет и то, и то, и то… А потом, когда человек сталкивается с действительностью и она не совпадает с нарисованной в уме картинкой, происходит внутренний конфликт.

И вместо того чтобы наслаждаться поездкой, быть открытым к происходящему, человек тянет за собой свои иллюзии и живет в них.

— Какие самые «намоленные» места у «йожиков»?

— У каждого свои. Непосредственно мы любим ходить в горы. Это могут быть и Карпаты в Украине, и Гималаи в Индии или в Непале. Кавказ очень красивый.

Любая нетронутая природа красива и притягивает к себе, а самая сильная молитва — это тишина, которую ты там слышишь.

Но у нас присутствуют не только горы, а также автопутешествия, например по Исландии, Кипру, Греции, Марокко. Есть еще созерцательные сплавы по рекам в Украине. Есть и обычные трекинги.

— А чем кардинально практика в Индии отличается, например, от практики в Исландии?

— Это абсолютно разные страны. В Индии можно познакомиться с древней культурой, историей, там много храмов, дворцов, паломников. А в Исландии храмом является только природа, которая, кажется, не изменилась с начала времен. В Индии можно попрактиковать дыхательные и физические упражнения на природе, полежать на коврике, погреться на солнышке, а в Исландии можно полежать только в спальнике или в горячем источнике. Все-таки это северная страна.

— Эти самые «намоленные» места являются и средством зарабатывания денег как для местных, так и для приезжих «брахманов». Знаешь ли ты случаи откровенного «развода» на деньги «йожиков»?

— Конечно. В Индии турист для некоторых — это как раз потенциальный клиент для развода. Тебе обязательно попадется человек, который предложит сделать «пуджу».

Это такая ритуальная церемония — пошептать мантру на ухо, присыпать тебя куркумой и почистить тебе карму.

Часто люди соглашаются на такое, потому что им интересно. Тем более когда говорят, что это бесплатно или за пожертвования. Но в конце такого представления, как правило, с тебя могут попросить кругленькую сумму, и если ты не соглашаешься, может быть скандал с эмоциями и т.д., чтобы в любом случае с тебя что-то поиметь.

Но может быть и другое: ты попадешь к какому-то садху (это переводится как добродетельный человек), который напоит тебя чаем, помолчит с тобой, благословит и еще даст тебе что-то в дорогу, а на твои желания что-то дать ему просто улыбнется — и все.

Это Индия. Во всем своем замечательном многообразии.

— Чего следует опасаться в таких путешествиях?

— Главное, не быть излишне доверчивым. Помнить, что духовность – это не цвет одежды, не наличие четок на шее или еще каких-либо внешних атрибутов, а качества человека, его манера общения, его поведение, его реакции в непредвиденных ситуациях.

— Насколько тяжело после таких атмосферных путешествий потом возвращаться в обычную суету сует? И что бы ты посоветовал тем, кого «ломает» по возвращении в быт?

— Если человека «ломает» по возвращении в быт, скорее всего, он в быту занимается тем, чем не хочет. Я бы посоветовал просто найти дело по душе и заняться тем, что нравится. Думаю, что если человек занят зарабатыванием денег и его труд ему не в радость, это причина многих страданий в жизни.

И здесь путешествия дают возможность переосмыслить свою жизнь, со стороны посмотреть на то, чем ты занимаешься и как живешь.

Лично я всегда возвращаюсь домой с удовольствием, потому что здесь ждут близкие и родные, друзья и знакомые, любимые занятия той же йогой, но в зале. И вообще, после всех своих многочисленных путешествий я еще больше полюбил Украину — землю, где родился.

Есть такая хорошая поговорка — «Мне очень не нравились мои старые поношенные сандалии, пока я не увидел человека без ног». Нужно уметь любить все простое, что есть в нашей жизни, хотя это и не всегда легко. Любить то, что делаешь, и делать то, что любишь.

Беседовал Константин Николаев
Фото предоставил Константин Зыза


Время Индии: ашрамы и Международный день йоги
Варанаси: земные будни священного города
12 любимых мест Индии, которые нужно посетить. Субъективный рейтинг
10 простых советов для собравшихся в Индию от Наталии Дементьевой
Елена Маковецкая: Север Индии. Где краски Рериха — реальность

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: