В Марселе появится «туристический привет» из Одессы

Украинская жемчужина у моря шлет «туристический привет» французскому Марселю. Города-побратимы в честь 45-летия дружеских отношений решили обменяться туристическими символами. Для этого одесситы выбрали «Якорь-сердце».

«Привет из Одессы» планируют разместить не где-нибудь на отшибе, а в одном из наиболее посещаемых мест французского курорта – на побережье центрального пляжа Прадо. Здесь французы любят проводить массовые спортивные и культурные мероприятия.

Власти двух городов договорились, что проект будет реализован уже в этом году. Чтобы обсудить детали, вице-мэр Одессы Олесь Янчук посетил с рабочим визитом Марсель. Чиновник вел переговоры с вице-мэром Жаном Роатта и руководителем департамента международных отношений мэрии Фредериком Оливо.

Изготовить и передать марсельцам после оформления всех юридических и таможенных процедур «Якорь-сердце» одесситы планируют в июле текущего года. А красоваться на пляже Прадо скульптура будет уже осенью 2018 года.

Напомним, что два города подписали договор о побратимстве в 1973 году. За все это время осуществлено около тридцати дружеских визитов официальных делегаций. Но чтобы «дружить домами», туристам никакой официоз уже не нужен, если в кармане — биометрический паспорт.

Стоит отметить, что Одесса и Марсель очень похожи. Оба города являются крупными портами и активно развивают туристическое направление. Ежегодно Марсель посещает порядка 3 млн. туристов, в то время как его население не превышает миллиона.

Один из старейших городов Франции может гордиться такими достопримечательностями, как Старые доки, Замок Иф, Дворец Фаро, префектура и мэрия, базилика Нотр-Дам де ля Гард. Как и в Одессе, в Марселе есть знаменитый Оперный театр — и тоже памятник архитектуры.

Оба города являются членами Ассоциации EuroCities (Еврогорода).

Интересно, что у Марселя и Одессы есть общие города побратимы! Это Генуя (Италия), Пирей (Греция) и Хайфа (Израиль).

Фото: omr.gov.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: