В два раза выше Статуи Свободы: как строят самую большую статую в мире

В два раза выше Статуи Свободы: как строят самую большую статую в мире

Четыре года в Индии длится масштабное строительство одной из главных достопримечательностей страны — самой высокой статуи в мире. Работы вышли на финишный этап.

Индийцы решили увековечить лидера знаменитого борца за независимость Индии и первого премьер-министра страны Спрдара Валлабхаи Пателя. Грандиозная скульптура по высоте превзойдет знаменитую Статую Свободы в США. По информации компании-подрядчика Michael Graves Architecture & Design, все работы должны быть завершены уже до конца 2018 года.

Статую Валлабхаи Пателю установили в очень живописном месте в пригороде Вардодара (штате Гуджарат). Для нее даже соорудили искусственное озеро. Мощная скульптура достигает высоты 60-этажного небоскреба и готовится побить мировой рекорд, который ныне принадлежит 128-метровой статуе Будды. Вместе с пьедесталом высота лидера Конгресса составит 240 метров, при этом «рост» самой скульптуры — 182 метра.

Чтобы успеть к сроку, строительные работы ведутся круглосуточно. Работают коло 2400 мастеров. На изготовление каркаса уйдет 5700 тонн стали. Также на строительство самой большой статуи в мире требуется 18500 тонн арматуры, 75 тыс. кубометров бетона и 22500 тонн бронзового листа.

До начала 2018 года работы велись довольно медленно, хотя руководители проекта рапортуют о своевременном завершении всех этапов строительства. По состоянию на лето 2017 года было возведено всего 59 из 240 метров скульптуры – строители дошли до уровня колен народного гуру.

Финансовая сторона строительства также впечатляет – стоимость всех работ и материалов для памятника оценивают в $320 млн. В правительстве такие затраты считают вполне обоснованными. Премьер-министр Индии Нарендры Моди надеется, что шедевр архитектуры привлечет внимание туристов и повысит авторитет страны на международной арене.

Сам чиновник тоже не остался стоять в стороне и пожертвовал на строительство $34 млн. Финансирование проекта осуществляется по принципу государственно-частного партнерства. Любой индиец может сделать свой исторический вклад в строительство самой высокой статуи в мире – пожертвовать метал, который переплавят и используют как расходный материал.