Ваш билет на Солнце: НАСА отправит к светилу чип с именами землян

Ваш билет на Солнце: НАСА отправит к светилу чип с именами землян

В июле НАСА запустит к Солнцу зонд Parker Solar Probe. Впервые космический аппарат подлетит к светилу на минимально возможное расстояние. А на борту, помимо аппаратуры, будет специальный микрочип с именами всех желающих землян.

Чтобы получить свой «горячий билет», надо отправить заявку до 27 апреля. За это не просят ни цента. Все желающие могут отправить к Солнцу свои имена.

Но конечно же, зонд запускают не для этого, а с важной научной миссией. Находящаяся на его борту аппаратура должна помочь ответить на вопросы, которые волнуют гелиофизиков более шести десятилетий. Они касаются процессов, происходящих в солнечной короне, и возможности прогнозировать погодные катаклизмы на Земле. Ведь наша жизнь все больше зависит от технологий, которые подвержены угрозам космической погоды. Стоит только вспомнить, насколько солнечная активность влияет на магнитосферу Земли и работу приборов.

Ученые надеются, что полученные с помощью зонда данные помогут улучшить спутниковую связь и уменьшить воздействие солнечной радиации на пассажирские самолеты.

Перед конструкторами стояла сложная задача. Зонд подвергнется вилянию радиации и сверхвысоких температур (1377°С). Противостоять им будет защитный углеродно-композитный экран толщиной в 11,5 см.

Аппарат снабжен приборами для изучения магнитных полей, плазмы, энергетических частиц и солнечного ветра. Он приблизится к Солнцу на расстояние девяти радиусов светила, что составляет 6,2 млн. км. Скорость космического аппарата составит около 430,000 миль в час. Это сравнимо с тем, как если бы добраться из столицы США в столицу Японии за одну минуту.

Космический аппарат назван в честь астрофизика Юджина Ньюмена Паркера — почетного профессора Университета Чикаго. Впервые НАСА называет космический аппарат в честь ныне здравствующего человека. На фото он в центре.

Так отмечены заслуги 90-летнего ученого. Еще в 1950 году Паркер открыл, что Солнце испускает энергию, и назвал ее солнечным ветром. Ученый также описал всю сложную систему плазмы, магнитных полей и энергичных частиц, составляющих это явление. Паркер также предложил объяснение того, почему солнечная корона вопреки законам физики горячее, чем поверхность светила.

Заявки от желающих получить свой именной билет на Солнце будут приниматься до 27 апреля 2018 года. Добавить свое имя можно здесь: https://go.nasa.gov/HotTicket. Билет пришлют на ваш электронный адрес.

ЭкспертТур — уже с билетом! Наша альтернатива космическому туризму)

Источник: parkersolarprobe.jhuapl.edu

Похожие записи