Винницкие виды

Всего 380 километров от Одессы — и ты попадаешь на юг соседней Винницкой области. Давно хотел попасть в эти места. Все, как на картинках и в фантазии: речки, леса, хатынки, коровки… Настоящая украинская глубинка, в которой я до этого никогда не был.

round-cat

Давид Григорян,
фотограф,
Одесса

 

 

Правда, добираться пришлось долго. Четыре часа электричкой до Вапнярки, потом 40 минут ожидания маршрутки, проведенных в безрезультатных поисках домашнего вина, и еще около часа езды до Ямполя. А от него до моего места назначения — села Буша — надо было добираться на машине.

Меня ждали «жигули» с отвертками в дверях — для фиксации стекла. Классика. Водителя звали Вадим, он же — депутат местного значения и по совместительству рабочий. Он со своим другом Саней встретили меня на автостанции Ямполь. Мы договорились об этом в телефонном режиме за пару дней до поездки.

Вадим — с непривычной для глубинки прической в виде выбритых висков, Саня — привычно бритый «под тройку», в спортивках, в туфлях и с семками.

Встретившись с парнями и ощутив их оценивающие взгляды, я понял, что попал в неспешную сельскую жизнь.

— Еще успеешь в Бушу. Поехали пока ко мне на обед. Ты ведь с дороги, а моя жена уже все приготовила.

Я не особо хотел обедать и ждать, но понимая безнадежность возражений, сел в машину и попал в гости.

За обедом — отменные истории от Сани, бывшего тракториста. О пьянках, езде без прав, о тракторе, оставленном на всю ночь на перекрестке — всем назло, из-за конфликта с полицейским. А самая классная история — о драке местных полицейских с пограничниками. Люди не знали, как их разнять и кому звонить в таком случае.

Все истории — особой местной «говиркой», речь быстрая и не сразу понятная для моего уха.

После обеда — снова в «жигули», только уже другие (у Вадима — бежевые и голубые). Едем в сторону Буши, делая по пути пару остановок с целью глянуть на бывшие достопримечательности — обгоревший дом культуры, памятники, мозаики. Кстати, на автобусных остановках по пути от Вапнярки до Буши много хорошо сохранившихся мозаик, что не может меня не радовать.

Уже в самые сумерки я добрался до Буши и остановился в заранее забронированном гостевом доме «Старый млын». Сам дом с прилегающим магазином-кафе стоит в живописном месте. Из окна моей комнаты я видел остатки городской ратуши и церковь. Хозяйка пани Елена к моему приезду растопила печь, и в комнате было тепло. У этой печки я провел два вечера, украшая их домашним красным, полученным от Вадима. По его словам, это было первое в его жизни приготовленное им вино.

Но кроме этих житейских радостей у меня были несколько «must see», ради которых я встрял в эту поездку, а именно: остатки крепости, кладбище с захоронениями 18-19-го веков, историко-культурный заповедник «Буша», пещеры с наскальной живописью, Гайдамацкий яр и скальный монастырь на границе с Молдовой.

Вообще, эти места богаты историей. Здесь найдены следы Трипольской культуры. Буша входила в Галицко-Волынское княжество, позже — в состав Речи Посполитой. Видела она монгольские набеги, поляков, турок, войну между последними и многое другое.

В пещеры я так и не попал — в те дни не проводили экскурсии. Остальные места я посетил: церковь с колоколами из подвешенных газовых баллонов. Современный заповедник со множеством скульптур с языческой символикой. Интересное кладбище с разнообразными каменными крестами и надгробными плитами — и с пасущимся между ними домашним скотом.

На кладбище я провел довольно много времени и снял много кадров. Каждые крест и плита уникальны, на них старые надписи, которые сложно прочесть. Само кладбище находится на холме, откуда открывается вид на всю округу. Программа на первый день выполнена.

Для второго дня я оставил пеший поход через всю деревню к ее окраине и Гайдамацкому яру. Это лес в каньоне реки Бушанка. Очень красивое место, особенно в осеннюю пору.

Кроме растительности, лес наполнен природными «скульптурами» в виде огромных камней, некоторые находятся в труднодоступных местах. Естественно, на один такой камень я забрался и увековечился на фото.

Был приятно удивлен чистотой по дороге и в самом лесу.

Обратный путь украсили небольшая беседа с местными жителями, покупка парного молока, фотографирование бабушки на крыльце ее дома. Бабушка прикрывала рот из-за того, что ее протезы лежали дома…

Вообще, все местные были добры и приветливы, здоровался со мной и стар и млад. Хатки их выкрашены в морские цвета, яркие, приятные взору, без усиленных заборов, с живностью на дворе и, конечно, старой мототехникой.

После длительной прогулки, отужинав у пани Елены в ее заведении за смешную сумму в 25 грн., я прилип к теплой печке и так провел вечер второго дня.

На третий день была запланирована поездка в скальный монастырь, но попал я в него только к закату. Ожидая с утра уже знакомого вам Вадима, я коротал время за завтраком, беседой с хозяйкой, во время которой она успела расплакаться, вспомнив скоропостижную смерть зятя, ограбление магазина, в который воры проникли через крышу, и вообще… Эти грустные истории сменили рассказы пани Елены о планах по развитию ее гостевого хозяйства.

По наводке пани Елены я вернулся на кладбище и сфотографировал уникальный крест, который стоит там на самом высоком месте. Он особенный, у него дополнительные перемычки на перекладинах, но почему — никто не знает, есть только догадки.

Дальше в ожидании Вадима провел время за фотографированием хозяйства возле второго дома пани Елены, который тоже сдается туристам. В ее «арсенале» имеются здоровенная псина, курочки, а также нутрии, которые идут на мясо и шкурки.

Наконец, появились Вадим с женой. Я просил его как можно быстрее ехать в монастырь, так как день был пасмурный, в отличие от двух предыдущих.

И вот мы подъезжаем к так называемому монастырю. На самом деле это труднодоступное, высеченное в скале помещение круглой формы, обставленное иконами. Вид оттуда потрясающий — перед глазами Дунай, который разграничивает Украину и Молдову Он красиво поворачивает за скалы, а по ту сторону — уже молдавское село.

Для меня это место — пока номер 1 из украинских видов.

Обычно за какими-то природными красотами я отправлялся далеко за пределы Украины, а тут все — в одном месте и в соседней области.

Покидая монастырь и уже подходя к машине, увидел вдалеке выходящего из леса монаха с бревном на плече. Рядом бежала собака. Он живет отшельником и проводит молитвы за пожертвования, топит печку дровами, а чем питается, не знаю. Видимо, живет рыбалкой и охотой.

Один из слухов про отшельника — от жены Вадима, которая рассказала, что монах не признает домашнее вино, а потребляет исключительно магазинное, и еще пиво. Но это то, что я слышал, но не видел. На трапезу с ним я не попал.

Зато попал на ужин к новым друзьям, которые накормили меня на дорожку. На этом моя поездка подошла к концу. Дальше было возвращение в Одессу — с пересадками и ожиданием транспорта. На пути не было ничего стоящего, так что на этом можно смело заканчивать.

Вывод же будет таким: не обязательно планировать дорогостоящий и далекий отпуск где-то там… Если время и бюджет невелики, то можно интересно путешествовать по областям Украины и получать удовольствие от увиденного и услышанного.

В добрый путь!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: