Конкурс! Приз - бесплатные билеты на Карибы

Норвежские субботники

Яренское (Jæren) побережье норвежской провинции Рогаланд – одна из жемчужин северной страны. Здесь, на кромке Атлантического океана, находятся самые длинные песчаные пляжи Норвегии. Очень красивые. Но обычная их примета — мешки для мусора.

Норвежцы — спортивная нация. Это видно по командному зачету на последних зимних Олимпийских играх. Но это видно и в городах и поселках Норвегии. Здесь проводят свое свободное время на природе практически все – от мала до велика, в любую погоду.

В выходные дни, в будни после работы вы встречаете множество гуляющих людей в горах, лесах, на побережье вокруг городов.

И знаете, что делают норвежцы во время прогулок, кроме всего прочего? Они убирают свою страну.

Эта привычка – убирать мусор везде, где вы его видите, – началась с известных и у нас субботников. Регулярные субботники собирали сначала волонтеров, к которым присоединялись просто гуляющие – и местные жители, и туристы.


В Норвегии скоро появится собственный Мордор

Руководитель проекта «Keep Norway Clean» («Держите Норвегию чистой») Магнус Утсогн на открытом совете Jæren отметил, что на зимних каникулах 2017-2018 года было собрано гораздо меньше мусора, чем в то же самое время в прошлом году.

Потому что пляжи теперь убирают в течение всего года, а не только во время субботников.

Фото: Joanna Bjerga / NRK

На самых популярных для прогулок пляжах установлены специальные экологические коробки, в которых любой желающий в начале прогулки может взять специальный мешок для сбора мусора. А на обратном пути остается только сложить в контейнеры собранный мусор. Освобождение этих емкостей производится каждую неделю.

Кроме того, за 2017 год было проведено 80 организованных мероприятий по сбору мусора, в которых участвовали почти 2400 добровольцев. Всего они собрали больше 21 тонны отходов! Но эти показатели в два раза выше, чем были в 2016 году. И речь идет только о пляжах Jæren.

Теперь повышенного внимания требуют пляжи, не столь популярные для прогулок.

В новой норвежской реальности мусора меньше там, где больше людей.

И самые чистые пляжи – в самых многолюдных местах.

У нас начинается весна. И когда сойдет снег, во всей неприглядности появятся кучи и кучки мусора на обочинах дорог, в парках, скверах и лесах вокруг городов. В городах ими займутся коммунальные службы. А за городом? Давайте устроим маленькие личные субботники в любом месте нашей страны, с друзьями или в одиночку, #соберисвоймешокмусора#, пока грязные «следы» беспечных людей еще не заросли травой и не остались там на годы.

Текст подготовлен по материалам Norsk Rikskringkasting AS  

Фото: Галина Горишняя

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: