Городской музей получил в дар коллекцию, которую сложно оценить

В Днепре местный ученый Олег Фатеев передал национальному музею города свою уникальную коллекцию. Больше трех десятилетий он собирал древнегреческие амфоры и фрагменты керамики, которыми отныне смогут любоваться местные любители истории и туристы.

Директор музея по научным вопросам Александр Старик отметил, что сейчас специалисты определяют точное количество переданных артефактов, и это неоценимый подарок.

Ученый покупал осколки античной посуды у местных жителей или обменивал, проводил тщательное исследование каждой части эллинской керамики, записывал время и место находки. Он также предоставил музею информацию о клеймах, тиснении и хозяевах артефактов. Это колоссальная работа, и экспонаты Олега Фатеева существенно дополнят музейную коллекцию.

Среди будущих экспонатов музея — амфоры, которые были сделаны на территории Украины, а также импортированные из Греции предметы обихода. Большинство из них были найдены на территории села Капуловка, где в скифские времена было большое поселение. Клейма, нанесенные на посуду, смогут приоткрыть еще одну занавесь истории – кто занимался изготовлением амфор, а также какими были торговые пути у наших предков.

Примечательно, что экспозиция таких размеров в Днепровском музее будет самой большой в регионе.

Посетители музея смогут увидеть наиболее сохранившиеся экспонаты уже в ближайшее время, другие фрагменты керамики будут исследоваться и находиться в фондах. По словам эксперта, у работников музея впереди большая исследовательская работа, в том числе и реставрационная.

Отметим, что Днепровский национальный исторический музей имени Д.И.Яворницкого — один из старейших в Украине. Здание, в котором он находится, является памяткой культуры национального значения. В музее есть уникальные скифские и половецкие «каменные бабы», статуэтка фараона Рамзеса VІ, козацкие древности и много других уникальных экспонатов. В общем это 15 экспозиций самой разнообразной тематики, от памяток Древнего Египта до коллекции оружия и часов, нумизматики (монеты) и бонистики (банкноты).

Посетителям предлагают не только изучить вставочные экспонаты, но и поучаствовать в мастер-классах, посетить авторские фотовыставки. Есть также возможность совершить виртуальный тур по музейным залам.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: