Экскурсия на Фукусиму: японский вызов чернобыльскому туризму

Как и в Украине, в Японии справились с основными последствиями техногенной катастрофы, но быстрее. Были и там свои камикадзе, но не об этом речь. Как и Припять с Чернобыльской АЭС в Украине, Фукусима в Японии стала магнитом, притягивающим туристов.

В 2011 году в Японии из-за сильнейшего 9-балльного землетрясения произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Город был обесточен, а резервные генераторы АЭС накрыло цунами. Система охлаждения реакторов вышла из строя, и катастрофа стала неминуема. Авария получила 7-й уровень опасности по шкале INES. Избежать жертв удалось только благодаря эвакуации местного населения, которую начали за 8 часов до взрыва.

Не прошло и десяти лет, как в окрестностях Фукусимы начали проводить экскурсии. Всего за 210 долларов все желающие смогут посетить город-призрак, который был оставлен после аварии на Фукусиме. Речь идет о ближайшем к АЭС пустующем городе Окума. Но ему все равно не сравниться с Припятью, которая вошла в ТОП-5 самых загадочных заброшенных городов мира.


Почему люди шарахаются от Чернобыля даже сегодня? Они о нем ничего не знают. Зона, ни на что не похожий мир, случайно освободившийся от человека, — рядом. Сюда каждый день едут полные автобусы иностранных туристов — поляки, англичане, американцы, австралийцы, те же японцы. А может, нам это нужнее, чем им?
Это место запредельно дорого обошлось Советскому Союзу — и в конце концов именно оно его и добило. Здесь сохранилось вполне материализованное эхо холодной войны, и не одно. Это и город-призрак, и не сумевшая достать до неба циклопическая антенна РЛС, и саркофаг над четвертым блоком. Стоит ли это увидеть? Наш ответ — да, но при соблюдении определенных правил.

Дальше японские туристы поедут к действующей ферме и на рисовые поля. Их не закрыли после аварии. Сегодня здесь ученые изучают, как радиация влияет на животных и растения, которые попали в зону заражения. Примечательно, что почувствовать себя исследователями в этом месте могут даже туристы. Их научат, как правильно брать образцы и проводить соответствующие анализы.

А во время проведения Олимпийских игр в 2020 году именно окрестности Фукусимы должны стать едва ли не самым главным туристическим объектом страны. Если в первое время сюда возили только высокопоставленных чиновников, экспертов и журналистов, то затем вход на АЭС стал доступен и для экскурсантов. Таким образом власти хотят вернуть жизнь в регион и продемонстрировать, что на самом деле происходит на Фукусиме.

К концу 2020 года количество туристов, которые посетят Фукусиму и окрестности, должно достигнуть 20 тысяч человек. Также во время Игр-2020 в Фукусиме планируется проведение соревнований. Пока же на территории продолжаются работы по дезактивации, в которых заняты тысячи человек. Надеются успеть.


В Чернобыле открывают музей «Звезда Полынь»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: