В Николаеве восстановят Стоунхендж адмирала Грейга

В Николаеве планируют восстановить одно из самых загадочных сооружений города. Осталось от него несколько фотоснимков и рисунков, даже точное местоположение удивительного строения удалось определить не сразу. Об этом шла речь в Николаевском краеведческом музее «Старофлотские казармы» во время презентации с броским названием «Храм Весты или Стоунхендж адмирала Грейга?»

В музее можно увидеть 3D-модель «Храма Весты», которую создали николаевские краеведы отец и сын Шинкаренко. Версий о том, что это было за сооружение, существует несколько. Храм Весты, воздвигнутый в честь верной жены. Один из первых маяков на Юге Украины, он же — навигационный знак у входа в порт. Астрономическая обсерватория. А возможно, все это одновременно. Речь идет о разрушенной до основания беседке знаменитого адмирала Грейга, который два века назад возглавлял Черноморский флот. Находилась она в районе городища Дикий Сад.

По легенде, Алексей Грейг соорудил Храм Весты в честь верности своей супруги Юлии, но историки, сопоставив даты появления беседки и рождения у супругов первенца, не до конца верят этому утверждению. Кроме того, на территории, выделенной для проживания командиру Черноморского флота, можно было строить что-то лишь на средства казны, и даже адмирал не мог нарушать порядок.

Николаевские краеведы склоняются к версии, что беседка Грейга служила не просто украшением. Адмирал был разносторонне одаренным человеком, он не только командовал флотом, но еще и проектировал корабли, наблюдал за звездами, выращивал в своем саду диковинные орхидеи, а много лет спустя построил знаменитую Пулковскую обсерваторию. Поэтому можно предположить, что беседка в его саду имела важное, если не стратегическое, значение для флота.

Когда корабли заходили в Николаевскую гавань, первым, что они видели, была беседка Грейга. Исследователи предполагают, что Храм Весты служил своеобразным маяком, который указывал дорогу судам. Примечательно, что на юге Украины такой прообраз маяка был построен одним из первых. Также существует версия, что ныне разрушенный Храм Весты использовали в качестве астрономической лаборатории, в которой можно было изучать звезды и наблюдать за другими небесными телами. А поскольку навигация была немыслима без астрономии, адмирал даже ввел специальные занятия для офицеров флота и оборудовал для этого кабинет при «Молдаванском доме» в Николаеве.

Что касается загадочной беседки, она перестраивалась и меняла свое назначение, как и облик. Купол над ней появился уже впоследствии. Несмотря на минимальное количество информации, которую пришлось собирать по крупицам, историки и краеведы сумели создать 3D-модель, чтобы показать, как же выглядел Храм Весты. Существенную помощь в этом оказали немногочисленные фотографии и картины.

Существует вероятность того, что в дальнейшем разрушенная историческая достопримечательность будет восстановлена. Городские власти Николаева планируют проводить реконструкцию Флотского бульвара и нижней Набережной, которая будет выводить прямо к Дикому Саду. Попутно, в рамках этого проекта, обещают рассмотреть вопрос восстановления беседки адмирала Грейга, он же — Храм Весты из городских легенд.

Источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: