Исландия. Золотое кольцо. Эпизод третий

Третья, заключительная часть нашего маленького путешествия по Исландии. Самый популярный, курортный и объезженный маршрут «Golden Circle» -Золотое кольцо – мы оставили себе напоследок.

В этой части путешествия — много совершенно разных ожидаемых и неожиданных открытий: горячих источников, вулканов и гейзеров, золотой воды, домов изо мха, скандинавских Библий и космических пейзажей с совершенно иной исландской «планеты». И на этом этапе повезло с погодой – солнце побаловало нас за все предыдущие дни.

Посещение практически всех достопримечательностей в пределах Золотого кольца – бесплатно. Но есть ограничения по времени (долина гейзеров, например, открыта только до 22:00), и вы должны учесть их, планируя свои поездки.

Золотой водопад — Gullfoss

Дословно с исландского «gull» — золото, «foss» — водопад. Gullfoss находится на реке Хвитау, в долине Хейкадалюр. Сразу поражают его мощь и красота. День был солнечный. Так что хоть водопад и покрыл нас водяной пылью и брызгами, но холодно не было. В пасмурные дни спасут только непромокаемые куртки. Зонтики не помогут – унесет. О знаменитых и постоянных исландских ветрах мы писали – и не лишне будет напомнить еще раз.

Информационные таблички у водопада сообщают, что по мощи и неукротимости он будет покруче Ниагарского. А главное – этот природный источник энергии обеспечивает теплом и светом весь юг Исландии. Ну разве эта вода не золотая?

Долина гейзеров

Долина гейзеров Хайкадалюр известна самым высоким гейзером Гейсир и фотогеничным и самым популярным у туристов гейзером Строккюр. Но если честно, то в перерывах между небесными фонтанами этот самый прекрасный Строккюр выглядит, как обычная унылая лужа:) Фонтан появляется раз в 5-10 минут, высота его достигает 20 метров, так что ловить удачные кадры возможно. Наблюдайте: как только над лужей вздувается голубой пузырь — гейзер выстреливает в небо свой фонтан.

Гейсир, или Великий гейзер, извергается на высоту до 60 метров, но делает это несколько раз в сутки. А то может и затихнуть на неопределенный срок. Говорят, может и год молчать. Тут уж как повезет. Он же Великий. Всего в долине около 40 горячих источников, но доступ туристам обеспечен лишь к небольшой ее части.

Чтобы не тревожить почвенный покров и поменьше влиять на экосистему долины, для прогулок во многих местах выложены деревянные подмостки. Минерально-пузырящиеся, пахнущие, булькающие и фыркающие горячие источники гипнотизируют, и зрелище это ничуть не менее привлекательное, чем фонтаны гейзеров.



Первый парламент Европы и Дорога мертвых

Старейший в мире парламент Исландии называется Альтинг. Дословный перевод с исландского – «всеобщее собрание». Первое такое собрание произошло в 930 году и далее проводилось один раз в 2-3 года на полях тингов. Тингведлир – название долины, где все начиналось, а сейчас так называется и находящийся там национальный парк. Для того чтобы в собрании могли участвовать все жители Исландии, Альтинг проводился в летнее время.

Здесь же решались споры и приводились в исполнение приговоры, в том числе казни. Сейчас можно пройти по дороге мертвых к Скале висельников (или Скале законов) и увидеть место, где в средние века топили ведьм. Интересно, что именно здесь расходятся две материковые плиты – Северо-Американская и Евразийская. Американская плита возвышается над Евразийской, обрамляя ту самую Дорогу мертвых. В наше время Исландский Альтинг представлен 63 депутатами, а некоторые законы, принятые на первых всеобщих собраниях, действуют в стране почти тысячу лет.

Вулкан с голубым озером и красно-желтый карьер

Потухший вулкан недалеко от города Сельфосс знаменит ярко-голубым озером Керид в своем кратере. Аквамариновая вода озера в контрасте с красно-буро-зелеными склонами кратера смотрится удивительно красиво и загадочно. Как будто сама Земля поглядывает на нас, стоящих на краю кратера…

Это единственная встреченная нами природная достопримечательность Исландии, за доступ к которой взимается плата – около 4 евро.

Правда, в качестве компенсации вам могут предложить там же горячий шоколад и пончик. Что в суровых исландских погодных реалиях бывает очень кстати. В отличие от сборов Остапа Бендера «на ремонт Провала», здесь деньги идут на охрану окружающей среды. И как-то глядя на эту среду – веришь.

Озеро Керид по меркам кратерных озер совсем молодое – ему около 3000 лет. Его считают одним из самых красивых кратерных озер в мире (видимо, Керид занял первое место на мировом конкурсе красоты Кратерных Озер благодаря своей молодости, чего уж там:) Оттого так совершенна его овальная форма, название же в переводе с исландского звучит как «чан». Глубина кальдеры – около 55 метров, из которых не более 14 – глубина самого озера. Один из пологих склонов кратера позволяет всем желающим спуститься к самому берегу. И умыться в его голубой чаше – на память).

Неподалеку от вулканического кратера мы нашли потрясающее по краскам место, не отмеченное на картах достопримечательностей. Желто-красный песчаный карьер. Найти его помогли мои разговоры с местными жителями, за что им огромное спасибо. Вживую краски этого желтого песчаного карьера были намного круче, чем получилось на фотографиях. Еще один инопланетный пейзаж Исландии попал в копилку наших впечатлений.



Собрание скандинавских Библий

Скальхольт – маленькая деревушка на реке Хвита. Здесь находится один из духовных центров древней Исландии. Еще в Xвеке в маленькой усадьбе была открыта первая христианская школа и построен храм, и вскоре это место стало постоянной резиденцией епископа Исландии. Резиденция существовала в Скальхольте до конца XVIII века.

Сейчас здесь находится музей с самой большой в мире коллекцией скандинавских Библий. Что не удивительно с такой древней историей. Туристов в этом волшебном месте не было вовсе. Зато был музей, полностью покрытые мхом зеленые домики, церковь и невероятные пейзажи вокруг. Для любителей насладиться одиночеством и помедитировать – отличный вариант.

Старая секретная лагуна

Самое популярное место в Исландии – Голубая Лагуна. Именно в ее целебных озерах среди лавовых полей отдыхает и оздоравливается большая часть гостей Исландии. Но мы сегодня не о ней. Старая Секретная лагуна Secret Lagoon (местные называют ее Gamla Laugin) — место гораздо более демократичное по ценам и при этом не менее красивое и целебное.

Здешние горячие источники были освоены человеком еще в 1891 году, что делает их самыми старыми термальными бассейнами Исландии. Температура воды (38-40 градусов) стабильна круглый год. Маленький постоянно пыхтящий гейзер, нетронутая природа вокруг и хорошая инфраструктура – здесь есть все для полноценного отдыха. А уж если вы попали на курорт зимой, любоваться северным сиянием лежа в теплой воде бассейна – прекрасное завершение дневных путешествий.

И еще одна подсказка – рядом с Секретной Лагуной, в районе Флудира, есть волшебный ручей Хруналейг (Hrunalaug). В его теплых хрустальных водах с маленькими запрудами вы можете искупаться совершенно бесплатно. Но уж тут из инфраструктуры – только поросшие мягким изумрудным мхом берега и живописные скалы.

Исландия полна сюрпризов. Доверьтесь местным эльфам и троллям (говорят, что местные жители относятся к ним очень серьезно), и они непременно откроют вам свои маленькие секреты. И в любой ситуации в этой стране случайное изменение маршрута – просто новые и удивительные открытия и приключения. Путешествуйте, и пусть эльфы помогают вам!

А знаете, туризм в Исландии – третья по величине статья дохода бюджета.

Галина Горишняя
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: