На туристической карте Казахстана появился уникальный памятник

На туристической карте Казахстана появился новый уникальный памятник

Археологи из Караганды завершили реконструкцию «Сарыаркинской пирамиды» — древнего мавзолея. Уникальный памятник напоминает знаменитую египетскую пирамиду.

Группа специалистов под руководством кандидата исторических наук археолога А.З. Бейсенова завершила проект. «Теперь на туристической карте страны появится новый уникальный памятник — мавзолей бегазы-дандыбаевского вождя!» — рассказывает историк и археолог Виктор Новоженов на своей странице в Facebook.

Новоженов опубликовал фотографии пирамиды до и после реставрации, а также снимок таинственного золотого кольца необычной формы из мавзолея и фрагмент глиняного горшка с загадочными древними письменами.

Уникальный мавзолей эпохи бронзы обнаружили в степях недалеко от Караганды совсем недавно — в 2016 году.

По оценке специалистов, сооружение было возведено в Сарыарке более 3000 лет назад для кагана (вождя) местного могущественного племени. Находку карагандинских археологов сразу же назвали сенсационной. Памятник напоминает знаменитые египетские пирамиды примерно того же исторического периода и особенно — ступенчатую пирамиду фараона Джосера.

Поклонникам исторических артефактов и археологического туризма будет интересно узнать, что украденную 20 лет назад шлем-маску, самую красивую из трех известных в мире, нашли и вернули в болгарский музей.

А что касается археологических достопримечательностей в Украине, то в туристический сезон имеет смысл отправиться с палаткой в Ольвию. Руководство историко-архитектурного заповедника даже выделяет для этого специальные места. Однако чтобы поучаствовать в раскопках, придется пойти другим путем.

Этот древний город просуществовал почти тысячу лет. Ольвию называли счастливой, и вы можете привезли с собой оттуда кусочек глиняного счастья. Все тропинки усыпаны осколками древних амфор, и брать их с собой не возбраняется.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: