Эпидемиологи не рекомендуют туристам ехать в Таиланд

В стране появились малярийные паразиты, на которых современные лекарства могут не действовать. Мутированный вирус стремительно распространяется по всей территории Таиланда.

Генетический код опасной бактерии изменился, и даже артемизинин (самое эффективное противомалярийное средство на сегодняшний день) справляется с болезнью не сразу. Если раньше содержание паразитов в крови инфицированных сокращалось на 50% уже через 2 часа после применения препарата, то теперь он начинает бороться с вирусом только через 5,5 часов.

Об этом сообщил Николас Вайт из Университета Махидол в Бангкоке, вместе со своим коллегами проверявший действие артемизинина на 3200 пациентах клиник Таиланда.

На западной границе страны это лекарство тоже не сразу подавляло инфекцию. За последние 10 лет случаи замедленного действия препарата (от 6,2 часов и более) участились с 0,6% до 20%. Правда, эксперты не отвергают предположения, что такие показатели могли быть вызваны продажей разбавленного медикамента.

Ученые бьют тревогу: если мутированные паразиты доберутся до жителей Африки, болезнь унесет больше половины населения континента, так как именно там смертность от малярии достигает 90%.
О новом мутированном вирусе, невосприимчивом к артемизинину, ученые говорили еще 6 лет назад. Тогда он был впервые зафиксирован на территории Камбоджи. Теперь же опасные бактерии атакуют соседнее государство, поэтому туристам стоит задуматься, стоит ли ехать на отдых в Таиланд.

Предупреждает medikforum.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: