Экстрим — Россия развивает арктический туризм

Туризм в арктическую область планеты до сих пор проходит по ведомству экстремального. И экстрим этот — самый настоящий

Сверхнизкие температуры, дороговизна и сложность поездки, ведь добраться туда можно лишь на самолете или ледоколе, которые ходят в лучшем случае раз в месяц. Все эти факторы делали такой вид туризма недоступным для большинства путешественников, хотя любопытных всегда хватало.

Для таких нетерпеливых туристов предлагались поездки в Гренландию, которая почти целиком покрыта самыми настоящими арктическими льдами за исключением узкой полоски скалистого берега, изрезанного фьордов.

Впрочем, поездка в Гренландию мало кого может разочаровать. Здесь вниманию туристов представлена великолепная северная природа с ледниками, выстуженными морозными ветрами скалами, суровыми океанскими водами и, куда уж без них, многочисленными животными, обитающими в этой области. Кроме того, путешественники могут познакомиться с бытом местного населения — эскимосов, которые до сих пор живут здесь, промышляя рыболовством и разведением оленей.

Но все-таки Гренландия — выбор туристов, предпочитающих традиционный отдых. Развитая туристическая инфраструктура позволяет и на лыжах покататься, и рыбу с эскимосами половить. За настоящим полярным экстримом нужно ехать непосредственно к полюсам.

Такая возможность вскоре представится практически всем желающим, так как российские власти всерьез занялись проблемой организации туров в арктические области. На прошедшей недавно в Мурманске международной конференции «Безопасность и сотрудничество в Арктике: новые рубежи» секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил о намерении России развивать туризм на архипелаге Земля Франца-Иосифа, расположенного в Северном Ледовитом океане.

Большинство островов архипелага, а их тут 191, покрыта ледниками. Островки, на которых льда нет, оазисами тоже не назовешь — здесь расположены наполненные ледяной водой озера, да и вечную мерзлоту здесь никто не отменял. В общем, полный набор суровой полярной природы: ледники, холодные ветра, обнаженные скалы — все то, за чем туристы и едут к полюсам.

К слову, полярные области планеты — одни из последних действительно чистых с экологической точки зрения уголков Земли, а развитие туризма, как правило, наносит немалый ущерб природе. Но защитникам экологии беспокоится не стоит — отелей и курортов на Земле Франца-Иосифа никто строить не собирается. Самым оптимальным форматом путешествий здесь являются круизы с кратковременными остановками на самых живописных и интересных островах архипелага.

По словам координатора проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Николая Стишова, такой туризм местной природе не повредит.

«Это судовой туризм с минимальным временем на берегу, в основном туристы с борта корабля наблюдают за колониями птиц на скалах, например, или лежбищами моржей», — цитирует РИА «Новости» Стишова.

Обеспечиваться безопасность как туристов, так и местной фауны будет совместными действиями экипажа судна и сотрудников заказника «Земля Франца-Иосифа».

Эксперт не исключил возможности, что круизы к Земле Франца-Иосифа будут не самостоятельными турами, а дополнением к популярным путешествиям на Шпицберген.

Тем не менее такие туры хоть и станут более массовыми, однако наплыв туристов будет ограничен, во-первых, небольшим желанием российских туристов ехать в еще больший холод и, во-вторых, довольно высокой ценой такого путешествия (15-20 тысяч долларов).

О невысокой популярности арктических туров говорит и зарубежная практика. Когда ряд европейских компаний начали устраивать круизы в полярных водах, суда были забиты под завязку. Однако со временем поток туристов становился все меньше.

Но, по словам Стишова, это даже хорошо, ведь чем меньше туристов, тем меньше вреда наносится уникальной арктической природе.

Пишет km.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: