Окультуренная пирамида Гизы

Работы по строительству Большого египетского музея у подножья пирамид Гизы идут в соответствии с графиком, уже через 40 месяцев «главный культурный проект Египта XXI века» откроет двери для первых посетителей. «Мы уже завершили два этапа строительства — запасники и центр реставрации музея. Работы по третьему, завершающему этапу проекта, который предусматривает возведение основного здания музея, уже идут, они продлятся 40 месяцев», — заявил министр по делам древностей Египта Мухаммед Ибрагим. По его словам, египетские власти, в том числе депутаты недавно избранного парламента, активно поддерживают этот проект, поэтому опасений за его будущее нет. «Открытие музея для посетителей запланировано на август 2015 года», — добавил он.

По данным авторов проекта, общая площадь музейного комплекса составит 480 тысяч квадратных метров, из них под строительство будет использовано 167 тысяч. В Большом египетском музее будут представлены экспонаты с самых древних времен и до греко-римской эпохи в истории страны. Ряд экспонатов будут перевезены из Каирского музея на площади Тахрир, где не хватает выставочных площадей. По словам сотрудников Большого египетского музея, туда перевезут все сокровища из гробницы Тутанхамона — порядка 5 тысяч предметов. При этом зал, где выставят сокровища, будет в семь раз больше по площади, чем нынешний зал в старом музее в центре Каира.

Также в отдельный зал поместят экспонаты, относящиеся к фигуре одного из самых известных правителей Египта — Рамзеса Второго. Именно его 11-метровая статуя будет встречать всех посетителей музейного комплекса прямо у входа.

Пишет tury.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: