В Киото пройдет старинный фестиваль

В Киото пройдет старинный фестиваль

В Киото пройдет старинный фестиваль, который длится почти месяц и начинается с состязания конных лучников, одетых в костюмы эпохи Хэйан. Два дня спустя проводится еще одно представление с участием всадников-лучников: в лесу Тадасу-но-мори собираются стрелки, одетые в традиционные самурайские доспехи. 12 мая состоится религиозное шествие, когда более сотни людей, одетых в костюмы хэйанской эпохи, переходят от святилища Симогамо к храму на горе Микаге, останавливаясь по пути перед «священной белой лошадью» в лесу Тадасу-но-мори для традиционного танцевального представления.

А 15 мая торжественное шествие, в котором участвовал сам император, стартует от императорского дворца в Киото и как только достигает святилища Симогамо, начинаются сами торжества. Находящиеся во главе шествия всадники спешиваются перед входом в храм и снимают с себя доспехи, чтобы сделать приношение и получить от служителя храма священное письмо. Актеры в ярких костюмах с декорированными цветами зонтиками, запряженные волами повозки и элегантно одетые представители «аристократии» — все украшены мальвой, в честь которой и был назван фестиваль.

Происхождение Аой-мацури связано с преданием о том, как в знак благодарности за избавление от частых наводнений и ливневых дождей японцы преподнесли в дар богам листья мальвы. В эпоху Хэйан, когда возник этот праздник, считалось, что листья этого растения, форма которых напоминает сердце, обладают чудесной силой — они предотвращают стихийные бедствия. В наши дни Аой-мацури по-прежнему является одним из главных событий весны.

Сообщает novosti.travel