Замковая азбука

Быть владельцем замка давно уже не прерогатива королей и графов. В настоящее время многие состоятельные люди приобретают такую недвижимость для собственного проживания или коммерческого использования. Замки — это массивные каменные строения в готическом или романском архитектурном стиле. Изначально их возводили с оборонительными целями, а также для того, чтобы подчеркнуть высокий социальный статус владельца. Впоследствии люди стали приобретать такие здания в первую очередь ради престижа. Один из самых знаменитых живописных, но не похожих на оборонительное сооружение замков — баварский Нойшванштайн.

Словом «замок» иногда ошибочно называют другие виды строений, например, дворцы — роскошные здания со множеством декоративных элементов снаружи и внутри, предназначенные для проживания, проведения балов и официальных приемов, но не приспособленные для ведения успешных оборонительных военных операций. Также есть разница между замком и крепостью. Замок — это одно здание, в котором соединены жилые и фортификационные помещения, а крепость — это участок земли, обнесённый стеной. Во Франции часто можно встретить такой тип недвижимости, как шато. В буквальном переводе это и есть «замок», но на деле так называют сельские резиденции французской знати, больше напоминающие виллы. Большинство европейских замков появились в эпоху Средневековья. С развитием артиллерии они перестали активно строиться.

В XIX веке владение замками перестало быть привилегией знати, однако по-прежнему требовало больших вложений. Только очень богатые люди могли себе это позволить: например, знаменитые Ротшильды. На деньги этого семейства был отреставрирован старинный нидерландский замок де Хаар, который в то время принадлежал барону фон Зьюлену и его супруге Елене Ротшильд. Нынешний барон фон Зьюлен проводит в замке только один месяц в году — сентябрь. Все остальное время этот исторический памятник открыт для туристов. З?мки, которые не требуют реставрации, оснащены всем необходимым для комфортного проживания и имеют престижное расположение, стоят дорого и сейчас — обычно более миллиона евро. Иногда цены достигают двадцати и более миллионов. Если среди бывших жильцов числятся знаменитости, стоимость возрастает. Например, замок в Италии, в котором провела детство Карла Бруни-Саркози был продан в 2009 году за 25 млн евро.

Однако если замок находится не в лучшем состоянии, цена может составлять несколько сотен тысяч или даже несколько десятков тысяч евро. При этом, если объект представляет собой историческую ценность, ремонтные работы нужно согласовывать с муниципальными властями. Современные владельцы замков часто превращают их в отели, музеи, рестораны и казино или предоставляют за плату для проведения праздников, концертов и киносъемок. Например, сказочно красивый замок Истнор в британском графстве Херефордшир предлагает гостям все необходимое для незабываемого свадебного торжества и корпоративных вечеринок. А в шато Мцели, неподалеку от Праги, располагается элитный спа-отель на 23 номера, окруженный парком.

Для собственного использования замки покупаются реже: даже среди состоятельных людей не каждый может содержать такой дом. Но если средства позволяют, то замок может стать отличным местом для проживания. Каменные стены обеспечивают прохладу летом, а у каминов приятно погреться зимой. В подвалах можно хранить коллекцию вин. Кроме того, вместе с замком часто продаются земельные угодья: сады, виноградники и парки. Особый интерес вызывают замки с привидениями, например, замок Бриссак во Франции. Говорят, что по его комнатам блуждает призрак бывшей хозяйки — Шарлотты де Брезе, которую убил муж, заставший ее с любовником. Желающие убедиться в достоверности этой легенды могут побывать на экскурсии по замку или даже переночевать в нем. Из современных знаменитостей владельцами замков в Европе являются Анджелина Джоли и Брэд Питт, Мик Джаггер, Леди Гага, Джереми Айронс, российские олигархи Роман Абрамович и Владимир Лисин.

Источник: Tranio.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: