Чтобы отдых удался! Как правильно выбрать турагентство

Как правильно выбрать туристскую компанию, чтобы не оплакивать свой отдых и потраченные деньги? Просто необходимо очень ответственно отнестись к выбору турфирмы! Сегодня позвонила сестрица и радостным голосом заявила, что ей дали отпуск на неделю. Теперь в авральном порядке решает вопрос: куда податься на моря. У нас есть проверенная фирма, с которой мы уже не один год путешествием, но и с ней случались мелкие неприятности. А точнее, с их партнерами, которые предоставляли услуги чартера. Как-то раз, по их вине мы двое суток не вылетали из Алматы в Хургаду, а потом два дня не могли вернуться домой. О том, сколько нервов потратили, даже вспоминать не хочется.

Не попасть впросак с выбором турфирмы — очень сложно. Среди моих знакомых есть пострадавшие, которые год копили на отдых, а вместо моря, солнца и аниматоров, получили убытки и судебные разбирательства, которые так ничем и не закончились.

У туроператоров — своя правда, они объясняют, что в их бизнесе много риска, многое зависит от авиакомпаний и зарубежных партнеров. Но нам, как потребителям их услуг, это абсолютно фиолетово. Мы платим за свой отдых, а уж, какие коммуникации и взаимоотношения с подрядчиками у туркомпаний нас это волнует в последнюю очередь.

Но при этом мы всегда переживаем: будет ли место в отеле, встретит ли трансфер, прилетит ли за нами самолет, в конце концов?

Как не ошибиться с выбором туристкой компании и не оплакивать свой отдых и потраченные деньги?
Первое, что нужно знать: на рынке есть турагенты и есть туроператоры. И это – далеко не одно и то же.
Туроператор разрабатывает туры, заключает договоры с зарубежными партнерами, бронирует отели, заказывает экскурсии и продает этот продукт через турагентов. Турагентство – по сути, розничный посредник, работает за проценты. Чем больше туристов отправит в тур, тем больше туроператор агентству заплатит.
Сейчас турагенство может открыть любой человек, лицензии под это дело не требуется. Поэтому на рынке туристских услуг бывает такое: организуется какая-нибудь маленькая фирма, откроет офис, назовет себя турагентством и начинает организовывать туры, прикрываясь именем известного и маститого туроператора. При этом в договоре, который подписывает клиент, этот самый туроператор ни словом не упоминается. Зато путевки недорогие, а обещания – заманчивые!

Мы на это дело покупаемся, приобретаем путевки и отправляемся в отпуск. В лучшем случае, мы вылетаем в другую страну, заселяемся скверный отель с отвратительным питанием, на пляж идти через стройку и так далее. А в худшем – вообще можете прилететь на курорт и обнаружить, что нас там никто не ждет.
Истрепав себе нервы, мы возвращаемся в родные пенаты с острым желанием, если не пролить кровь кого-нибудь из туркомпании, то хотя бы компенсировать свои убытки и наказать нерадивое турагентство. А вам заявляют: денег на счету фирмы — ноль, во всех ваших бедах виноват исполнитель, а с ним у вас никакого договора нет и никогда не было. Остается судиться с турагентством. Благо, если оно вообще будет еще существовать к тому времени, а не свернет свой бизнес и «Митькой» их звали. Не исключена вероятность, особенно при раннем бронировании, что к памятной дате вообще окажется, что вас никто, нигде не ждет.

Чтобы минимизировать риски опытные путешественники советуют проверять все, что только можно проверить.
Турагентство работает с неким туроператором? Это должно быть отражено в договоре, который вам предлагается подписать. Есть? Уже хорошо, забираем образец договора с собой для внимательного изучения.
Дальше — включаем компьютер, идем на сайт туристской ассоциации и ищем «реестр турагентов». По реестру проверяем название компании, которое указано в договоре и проверяем – есть ли он в реестре. Если нет – до свидания. Если есть – выясняем, каков у фирмы размер финансового обеспечения (чем больше, тем лучше), и кто предоставляет финансовое обеспечение (хорошо, если это какая-нибудь известная и крупная страховая компания).

Допустим, здесь нас всe устраивает. Теперь – проверяем, работает ли туроператор с нашим турагентством. Многие туроператоры размещают такую информацию у себя на сайте, а можно не полениться, позвонить по контактным телефонам и выяснить необходимую информацию.

Но и это еще не все, существует еще много подводных камней и течений. Что еще необходимо сделать, чтобы отпуск удался.

— Можно ли в этом году спокойно и без приключений съездить на арабский восток, в Египет или Тунис? Или лучше не рисковать: остаться дома или податься в Европу?

— Что касается стран арабского востока, Египта и Туниса, если смотреть на опыт РФ, то там МИД дает четкие рекомендации своим туристам по этим странам. Еще несколько лет назад курорты Египта по ценам был основными конкурентами Тайланду и Турции. Ехать или нет, выбор страны для отдыха – личное дело каждого туриста. Но пока я бы не рекомендовала отправляться в страны с нестабильной политической ситуацией, сейчас разрабатываются новые направления, со многими странами МИД РК заключает договора о безвизовом пребывании граждан.

— В какие страны обязательно нужно ехать с прививками?

— В первую очередь, это страны не массового туризма, такие как центральная и южная Африка. Я бы настоятельно рекомендовала ставить прививки туристам, отправляющимся в путешествие в Индию. Эти страны с несвойственной нам культурой питания и быта, поэтому чтобы обезопасить себя лучше перед поездкой — обратиться в поликлинику и сделать необходимые прививки. Также необходимо прививаться паломникам, отправляющимся в хадж в Саудовскую Аравию.

— Как правильно выбрать туроператора? На что обращать внимание?

1. В первую очередь надо использовать так называемое «сарафанное радио», узнать у друзей и знакомых услугами какой компании они пользовались, если отдых удался, то взять координаты этой турфирмы.
2. Придя уже в офис туроператора осмотреться на месте, узнать, сколько лет они работают на рынке, есть ли у них лицензии.
3. Необходимо читать договор, а не подписывать его не глядя. Договор, который заключается с клиентом, должен быть составлен на основе типового договора, который разработан комитетом индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий, его можно найти в Интернете.
3. Можно зайти на сайт ТА и посмотреть есть ли эта компания в реестре туристских агентств. Чтобы попасть в этот реестр, турагенство должно предоставить пакет правоустанавливающих документов и договор со страховой компанией, согласно которому будет застрахована ответственность перед третьими лицами.

— Что делать, если за границей турист остался один на один со своими проблемами? Куда бежать, если случился форс-мажор: украли деньги, паспорт или срок визы закончился?

— Обезопасить себя нужно еще до того как вы покинете страну. Не жалейте времени на работу с менеджером туркомпании, не стесняйтесь задавать опросы даже по мелочам. Перед отъездом сделайте копии документов, узнайте контакты консульства в стране, которую вы собираетесь посетить, встаньте на временный консульский учет, особенно это касается стран не массового туризма. Возьмите координаты, как принимающей стороны, так и местной компании. Пребывая на отдыхе, деньги, документы и ценности оставляйте в сейфе, они есть во всех приличных отелях. Уважающий себя менеджер, отправляя клиентов за рубеж, обычно сообщает об особенностях страны, в которую летит клиент, что можно и что нельзя, какие меры предосторожности необходимо соблюдать.

— Как вы думаете, если туроператоры все чаще начинает «подмокать» репутацией, может быть туристам все же стоит напрямую бронировать отели, или обращаться в официальные представительства зарубежных стран (например, визовый центр Болгарии или представительство Турции)?

— Сейчас у туристов есть право выбора, организовать свой отдых самостоятельно, через Интернет или же доверить это туроператорам. Однако лучше, на мой взгляд, довериться профессионалам, которые избавят вас от трудностей возникающих при самостоятельной организации тура, и гарантированно обеспечат вам качественный отдых.

Рекомендует headline.kz

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: