Лондон: город со вкусом

Мадам Тюссо, древние аббатства с королевскими костями, London bridge.  Лондон насквозь пропах нафталиновыми мантиями, но Темза, сады и парки  делает его воздух свежим и прозрачным. А рукотворные ковры знаменитых газонов и цветочные клумбы создают образ уютного домашнего города.

Мы говорим Британия, а подразумеваем Лондон. Лондонские стереотипы, привитые в наши головы романами Диккенса, неизменны:  по городу ездят кэбы, стоят красные телефонные будки, чопорные джентльмены в темных костюмах  читают «Таймс», «белые воротнички» просиживают вечера в шумных пабах.

Несмотря на то, что Лондон имеет репутацию прогрессивного европейского мегаполиса, значительная часть старой доброй английской столицы представляет собой своеобразный музей истории.  Здесь, по булыжным мостовым ездят средневековые повозки, запряженные лошадьми, а невысокие здания Бейкер-Стрит  напоминают о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона.

И это на фоне  дерзкого contemporary: в  Лондоне приветствуются  любые самые экстремальные проявления человеческой личности, самые невероятные, и, на первый, невооруженный взгляд, незамысловатые идеи идут на “ура” и облекаются в уличные перфомансы, галерейные и театральные проекты.

Космополитичность царит в самом  в воздухе столицы мира, которая собрала людей  разных мастей, цвета кожи, национальности, вероисповедания.

Лондонская классика

Самолеты идут на посадку прямо над Лондоном, и с высоты птичьего полета ты видишь все, что знаешь по картинкам: изгибы Темзы и London-Eye, Тауэр, Биг Бен, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, площадь Пиккадили.

Эти места составляют must have лондонского путешествия, так же как и Британский музей, вместивший на 4  кв. км галерей всю историю мировой цивилизации за 2 миллиона лет. Египетские мумии, греческие барельефы, римские статуи, украшения, мозаика, рисунки, картины, рукописи доставлялись в годы завоеваний из всех исторических центров планеты. Компенсацией же человечеству за присвоение его мирового наследия служит бесплатный вход в музей. Даже в самых скучных залах музея всегда интересно – за счет обилия детишек и подростков, которые неформально «подучивают» здесь историю,  и живописной публики, собравшейся из всех стран мира.

ИСТОРИЧЕСКОЕ

Все лучшее в Лондоне поместилось на берегах Темзы. Например,  Биг Бен. Знаменитый колокол весом 13 т установлен на башне высотой 97 м. Каждый час Биг Бен бьет точное вестминстерское время, а горящая лампа над циферблатом означает, что в этот момент идет сессия парламента.

Неподалеку – средневековая крепость  Тауэр. Все английские короли от Вильгельма Завоевателя до Якова I жили в этой крепости. Сейчас в стенах Тауэра собраны исторические музеи и галереи, рассказывающие о жестоких временах средневековья. На зеленой лужайке крепостного двора  разгуливают огромные вороны с подрезанными крыльями: предание гласит, если вороны улетят из Тауэра — Лондон погибнет. Историю Тауэра продолжает Тауэрский мост, построенный в стиле викторианской неоготики, откуда открывается потрясающий вид с обеих башен на шумную Темзу.
В районе Оксфорд-стрит вечная очередь в музей Мадам Тюссо. В его коллекции имеются уникальные восковые фигуры известных политических деятелей и мировых знаменитостей. Можно, например, без проблем пожать восковую руку принцу Чарльзу или встать в обнимку с королевой. Но самые настоящие сюрпризы, ожидают каждого в комнате страха, где в темноте внезапно появляются странные люди в маскарадных костюмах.

Не проминают туристы возможности увидеть Лондон с высоты «London eye», работающего 24 часа в стуки. В просторных прозрачных кабинках помещается человек 10-15. Можно сфотографироваться на фоне  мостов и небоскребов, часов Биг Бен и соборов. С высоты открываются все  потаенные места города.

Площади и и парки

По Лондону стоит ходить пешком: центр на удивление понятен и прямолинеен. К тому же турист в Лондоне — это бог, герой и хозяин лондонских улиц. Указатели и путеводители, доброжелательность местного населения  — все для удобства этого непоседливого племени. Двухэтажные туристические автобусы «London Pride», оснащенные аудиогидами, расскажут о маршруте на любом языке. На любой остановке можно выйти, погулять, а затем продолжить экскурсию следующим рейсом – билет действителен на весь день.

Любой маршрут увенчает Трафальгар-сквер – главная площадь Лондона с колонной, увенчанной статуей Нельсона.  Миллионы туристов здесь отдыхают, любуются фонтанами и кормят ручных голубей, смотрят карты и набираются сил для очередного марш-броска. Но бывалые знают: лучшая станция отдыха в Лондоне – парк. Здесь можно полежать на траве, пообщаться с белками, покормить уток и лебедей.  Кстати, все лебеди в Англии принадлежат Ее Величеству королеве.

На газонах Гайд-парка в летние месяца года можно увидеть множество англичан, выбравшихся отдохнуть на лоне природы. Сюда заходят в обеденное время сотрудники деловых центров, расположенных поблизости.

Ничего, если вдруг случится дождь: можно спрятаться в уютных пабах и ресторанчиках, где каждый может согреться фруктовым ликером или горячим чаем с молоком.

Любовь Чигирь, фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: