99-я сессия ВТО в Cамарканде

99-я сессия  ВТО в Cамарканде

1-3 октября 2014 года в Самарканде состоялась 99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Важной темой сессии Исполнительного совета явилась тема: «Великий шелковый путь – новые перспективы развития международного туризма».

На открытии Форума выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. В своей речи господин Президент отметил значимость и красоту исторической жемчужины страны – Самарканда. «Город, располагающий почти трехтысячелетней богатейшей историей, привлекает внимание путешественников, туристов и гостей своими величественными памятниками архитектуры и зодчества, голубыми куполами, неповторимым восточным обликом и колоритом. Этот удивительный город способен очаровать любого человека. Однажды его увидев, не забудешь никогда. Недавно авторитетное и признанное в международных кругах американское интернет-издание «Хаффингтон пост» внесло Самарканд в список 50 городов мира, которые необходимо обязательно посетить хотя бы один раз в жизни». В своей речи господин Каримов рассказал об истории Великого Шелкового пути.

0012

История становления государственности Узбекистана берет свое начало во II тысячелетии до нашей эры и насчитывает более 3,5 тысячи лет. Центрами становления и развития здесь древней государственности являются такие города, как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз – ровесники Рима и Вавилона, широко известные как крупнейшие центры средневековой науки, искусства и культуры и включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние годы мировое сообщество широко отпраздновали 2750-летие Самарканда, 2700-летие Шахрисабза, 2500-летие Бухары и 2500-летие Хивы, а также 2200-летие Ташкента.

В этих городах – носителях древней культуры еще в раннем и позднем средневековье развивались науки, образование, ремесла, торговля, строились дворцы, храмы и мечети. Для возведения прекрасных городов нужны были не только умелые мастера и строители, но и знания, и опыт ученых, глубоко владевших такими фундаментальными науками, как математика, астрономия, физика, архитектура, геометрия, геодезия, сейсмология и химия.

0020

Именно через эти города и центры культуры пролегал Великий шелковый путь – один из самых значительных культурных и социально-экономических феноменов мировой истории. Уже в III–II тысячелетиях до нашей эры складываются системы коммуникаций, которые связали между собой самые отдаленные культуры и страны в обширном регионе Среднего Востока, простиравшемся от равнин Месопотамии до долин Инда и от оазисов Средней Азии до Аравийского моря. Именно они в последующем стали одними из основных маршрутов Великого шелкового пути.

0013

Идеальным товаром для торговых перевозок на большие расстояния, приносящим наиболее высокую прибыль, был шелк. Но, кроме него, по Великому шелковому пути поступало еще много других товаров и изделий, в том числе фарфор, зеркала, стекло, ковры, металлы, оружие, различные украшения, чай, пряности, а также знаменитая китайская бумага.

Именно познавательный международный туризм вызывает сегодня все больший интерес и определяет ценность туризма в целом.

Визиты иностранных послов, купцов и путешественников, приезжавших с разных сторон света в Среднюю Азию, нашли отражение в настенных росписях в Самарканде, где более 2,5 тысячи лет назад были изображены сцены приема при дворе правителя Афросиаба послов из Китая, Кореи, государств Южной и Северной Азии и других стран.

Поэтому не случайно именно в Самарканде 20 лет тому назад была принята Самаркандская декларация стран-участниц международного проекта развития туризма по Великому шелковому пути, заявивших о возрождении и развитии международного туризма на этом древнейшем трансконтинентальном маршруте, который еще 2-2,5 тысячи лет назад соединял торговыми и культурными связями азиатские и европейские страны, проходя через обширные регионы Среднего Востока, Центральной Азии и Ближнего Востока.

0044

Узбекский туризм. Статистика
Число иностранных туристов в 2013 году превысило 2 миллиона человек из более чем 70 стран. За два истекших года этот показатель возрос на 43 процента, а в первом полугодии текущего года нашу страну посетило более 1 миллиона иностранных туристов.

Экспорт туристических услуг в 2013 году составил свыше 615 миллионов долларов. Сегодня в индустрии туризма занято более 200 тысяч человек, совокупный вклад отрасли в ВВП страны превысил 2 процента.

В стране осуществляют свою деятельность 550 компаний-туроператоров, действуют 110 международных туристических маршрутов, охватывающих большинство исторических объектов и памятников архитектуры и зодчества, из них 65 – по объектам историко-культурного наследия, 30 – природно-рекреационные, 15 – экологические маршруты с элементами оздоровительного туризма.

Сегодня свыше 500 гостиниц, мотелей и кемпингов более чем на 50 тысяч мест оказывают услуги туристам в соответствии с международными стандартами.

За истекший период модернизированы аэропорты в городах Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч, Фергана и Навои, и сегодня в Узбекистане функционируют 11 международных аэропортов. Национальная авиакомпания оснащена самыми современными авиалайнерами «Эйрбас» и «Боинг», которые осуществляют регулярные рейсы в более чем 50 городов Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.
По маршруту Ташкент-Самарканд-Ташкент организовано ежедневное высокоскоростное железнодорожное сообщение.

В республике за последние 5 лет осуществлены строительство и реконструкция 2600 километров современных автомобильных дорог с общей суммой инвестиций около 3 миллиардов долларов, а также строительство большого количества объектов придорожной инфраструктуры, включая кемпинги, заправочные станции, объекты питания и бытовых услуг. Только в текущем году на развитие основной структуры международного туризма направлено свыше 580 миллионов долларов совокупных инвестиций с ростом против прошлого года более чем на 19 процентов.