Госавиаслужба vs Wizz Air

Лоукостер не намерен уходить с рынка украинских авиаперевозок, однако новые европейские маршруты пока заблокированы.

На состоявшейся во вторник встрече в Мининфраструктуры глава Госавиаслужбы отметил, что новый порядок позволит авиакомпаниям сохранить текущие назначения на регулярные авиаперевозки. В то же время представители «Wizz Air Украина» полагают, что это не снимает проблем, которые государство создает в деятельности лоукостера.

«Мы обеспокоены тем, что требование выполнять внутренние рейсы не позволит нам расширять нашу сетку доступных по цене международных перелетов, – заявляют представители авиаперевозчика. – Также мы не получили ответа, почему полученные нами назначения на перелеты из Киева в Рим, Барселону, Варшаву и Будапешт не были подписаны главой Госавиаслужбы, что необходимо для того, чтобы начать выполнять эти рейсы».

Авиаперевозчик заявляет, что зарегистрированный Минюстом новый порядок назначений на маршруты, разработанный Госавиаслужбой, может остановить развитие или даже привести к закрытию «Wizz Air Украина». На данный момент компания обслуживает перелеты по 16 маршрутам в 6 стран из Киева и Львова. В минувшем году ею было перевезено свыше 1 млн. пассажиров.

Эта проблема касается всех авиаперевозчиков на украинском рынке. Ассоциация авиапредприятий Украины, куда вошли «Wizz Air Украина», «ЮТэйр-Украина», «Хорс», UM Air, «Дарт», «Буковина», «Трансаерохэндлинг» и др., требует отменить новые правила назначения на маршруты, полагая, что государственные чиновники лоббируют интересы одной компании, не допуская на рынок новых перевозчиков и вытесняя уже работающих.

Напомним, что для получения назначений на международные линии разработан специальный коэффициент: крупные перевозчики обязаны выполнять один внутренний рейс на 15 международных, малые – один внутренний рейс на 30 международных. А если на маршруте уже есть перевозчик, то рассматривать новую заявку на это же направление будут лишь после получения его согласия.

Новые правила подписаны в Минюсте, но еще официально не опубликованы. И если ничего не изменится, отсутствие конкуренции неизбежно приведет нас к повышению цен на авиабилеты, а значит, и к подорожанию турпакетов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: