Великобритания: новые правила транзита

Одного только действующего авиабилета отныне может оказаться недостаточно, если вы собираетесь, к примеру, прилететь в один из британских аэропортов, а улетать из другого.
С 1 декабря в Великобритании вступили в силу новые правила транзита пассажиров.

Experttur.com разбирался в изменениях британского законодательства и в том, кому нужны и кому не нужны транзитные визы. Итак, теперь действует транзит двух видов – Landside (транзит за пределами транзитной зоны) и Airside (транзит в пределах транзитной зоны аэропорта).

Тип требующейся пассажиру транзитной визы зависит от того, будет он проходить иммиграционный контроль в аэропорту или нет.

Если у вас единый билет (т.е. не надо получать и сдавать багаж и регистрироваться на рейс) и нет смены терминалов, то нужна Direct Airside Transit visa. Она нужна даже в том случае, если вы не планируете покидать терминал и собираетесь ждать своего рейса в транзитной зоне, не проходя через иммиграционный контроль.

Если есть необходимость забрать багаж, поменять терминал, переночевать в отеле, если хочется посмотреть город, то нужна Visitor in Transit visa.

В то же время надо отметить, что аэропорты Гэтвик и Хитроу построены так, что при смене терминала пассажирам не нужно проходить паспортный контроль, то есть там транзитная виза не требуется.

Авиапассажирам, прибывающим в Великобританию и отправляющимся из Великобритании, не нужно оформлять дополнительные документы при наличии билета на следующий рейс, если они не будут покидать транзитную зону аэропорта, однако вылететь из страны им необходимо не позднее чем через 23 часа 59 минут после прибытия. Также им нужны все подтверждающие документы для въезда в следующий пункт назначения.

Для получения наземной транзитной визы через Великобританию следует заполнить заявление на сайте www.gov.uk/transit-visa. Решение о выдаче визы в среднем принимается в течение месяца.

Новые требования не коснутся пассажиров, следующих в США, Канаду, Новую Зеландию и Австралию по действующим въездным визам и в обратном направлении при наличии действующей визы страны вылета, если с момента въезда в нее прошло не более 6 месяцев. Право на безвизовый транзит сохраняют и пассажиры, у которых есть вид на жительство в названных странах, странах ЕС и Швейцарии.

Теперь очень выгодно прибывать в Лондон ночными рейсами. Например, если прилететь в понедельник в 00:30, то улететь нужно до 23:59 во вторник, фактически получив возможность провести в городе два дня.

Однако право на безвизовый транзит вовсе не гарантирует безвизовый транзит. Решение в каждом конкретном случае принимает сотрудник иммиграционной службы на границе. Больше шансов выйти за пределы аэропорта у туристов, прилетевших в Лондон вечером, а вылетающих утром следующего дня, забронировавших отель поблизости, не нарушавших визовый режим, не имевших проблем с законом. И конечно, не надо рассказывать иммиграционному офицеру, что выбранный вами маршрут выглядит не вполне логичным, поскольку вы давно мечтали погулять по Лондону.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: