«Мистецькі експедиції»: продолжение следует

хор Екатерины Кобзарь_Глухов

9 января 2015 года в «Мастер-классе» в Киеве на Лаврской, 16а, прошел концерт-презентация проекту «Мистецькі експедиції. Шляхами національної еліти».

Основная цель организаторов проекта Людмилы Гарарук и Ирины Олейник — объединить культурными программами — музыкой, изобразительным искусством, литературой — маленькие и большие города Украины, от севера к югу и от запада к востоку страны. В программе путешествий — встречи людей творческих, меценатов, бизнесменов, представителей местной администрации.

Сейчас как никогда важно открывать не только культурный и туристический, но и экономический потенциал каждого региона. Первая экспедиция проекта прошла в сентябре по маршруту Киев — Козелец — Круты — Мотронивка — Батурин — Глухов. Вторая — в ноябре к западным границам, в Ужгород. В составе этих экспедиций — украинские художники, музыканты, журналисты. По результатам каждой из поездок художники создают серию работ о самых ярких впечатлениях поездки — природных и исторических памятниках, событиях и встречах. Серия работ, выполненная после первой экспедиции, экспонируется сейчас в КМ Украины. И кто знает, может быть, эти краски и настроения из разных уголков родины смогут пробить броню цинизма в душе профессиональных политиков и стимулируют их работу на благо Украины.

Кроме экспозиции картин, написанных киевскими художниками после поездки в Ужгород, теплым рождественским подарком во время вечера прозвучало выступление Народного камерного хора духовной музыки под управлением Екатерины Кобзарь. Этот любительский коллектив существует в Глухове вот уже 25 лет благодаря энтузиазму руководителя и участников хора. Мы услышали не только рождественские народные колядки и щедривки, но и произведения знаменитых земляков хора — Максима Березовского и Дмитрия Бортнянского.

Особенным гостем вечера был Мишель Терещенко — прямой потомок знаменитых украинских меценатов и богатейших промышленников дореволюционной России. Вот уже более 10 лет Мишель живет в Украине, он вернулся на историческую родину своих предков не только для того, чтобы лучше узнать историю семьи. В Глухове Мишель Терещенко занимается выращиванием льна и производством меда. Вот такие нишевые направления бизнеса выбрал для себя украинский француз Терещенко. Он занимается любимым делом с удовольствием и уверен, что это принесет в дальнейшем пользу имиджу Украины. На вечере можно было приобрести и книгу М.Терещенко «Первый олигарх», посвященную истории жизни его деда, с автографом автора.

А «Мистецькі експедиції» уже планируют новые путешествия в 2015 году.

Похожие записи