Конкурс! Приз - бесплатный билет

Покушение квадрокоптера на Дуомо

Duomo Милан Кафедральный собор

Похоже, туристические достопримечательности объявили войну гаджетам, взятым на вооружение туристами. Вслед за моноподами для селфи под запрет рискуют попасть и квадрокоптеры, ставшие вполне доступными «носителями» фотоаппаратуры. А пока мы еще можем видеть наш мир так, как видят его птицы.

Недавний инцидент, скорее всего, изменит законодательство еще одной страны. А дело было так: три туриста из Южной Кореи отправились в Милан, чтобы сделать самые потрясающие фотографии вычурно-каменно-кружевного собора Дуомо — впрочем, не для личных целей, а для корейского павильона выставки Милан-Экспо. И вот дрон с дистанционным управлением поднялся над 45-метровым Кафедральным собором. Бдительная охрана собора тут же вызвала полицию, которая прибыла на Пьяцца дель Дуомо как раз к тому моменту, когда авиафотографы потеряли управление своим летательным аппаратом — беспилотник зацепился за кабель и едва не врезался в золотую скульптуру Мадонны на шпиле Дуомо, вместо нее ударившись о стену.

Повреждения готического собора, который, напомним, строился, а потом бесконечно ремонтировался целых 600 лет и является пятым по величине (но не по красоте) в мире, к счастью, оказались незначительными. Полиция «закопалась» в сводах законов, пытаясь разобраться, были ли нарушены какие-то запреты, связанные со съемкой в городе и использованием дистанционно управляемых устройств. Но обвинений предъявить так и не смогла — неудачливые фотографы были отпущены.

Если вспомнить другие инциденты с квадрокоптерами, то в США на параде в Массачусетсе дрон травмировал двух прохожих, а в Великобритании был привлечен к ответственности некий Найджел Уилсон, снимавший с высоты королевские дворцы и стадионы. Инциденты с дронами произошли и в Париже, в частности был арестован израильский турист за съемку собора Нотр-Дам, и были замечены еще не менее пяти беспилотников, незаконно летающих над городом, в том числе над Эйфелевой башней.

Меры просто не могут быть не приняты. В Великобритании уже запрещено использование дронов в 150 м от любых туристических достопримечательностей. Во Франции за незаконное использование беспилотника грозит срок заключения до одного года и штраф в €75 тыс.

Но туристы не знают об этих законах, а потому рискуют.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: