Список ЮНЕСКО растет: плюс 27

hamburg speicherstadt город амбаров Гамбург

Похоже, список Всемирного наследия ЮНЕСКО становится безразмерным. На только что завершившейся 39-й сессии Комитет Всемирного наследия к уже существующим добавил 27 (из 36 номинированных) новых культурных, природных и смешанных объектов достояния человечества.

Так сколько же теперь объектов в знаменитом списке? Одна тысяча тридцать один, из них 31 трансграничный, 802 культурных, 197 природных и 32 смешанных в 163 странах.

Этим летом новые объекты «Красной книги» ЮНЕСКО появились в Великобритании, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Иордании, Иране, Италии, Китае, Мексике, Монголии, Норвегии, Саудовской Аравии, Сингапуре, США, Турции, Турции, Уругвае, Франции, ЮАР, Японии и — впервые — на Ямайке.

Так, престижный статус теперь имеют виноградники Бургундии и промышленное производство шампанского во Франции — винные погреба и магазинчики. Среди новых объектов также — Ботанический сад Сингапура, сады Туси в Китае, иранская Суза, исторический комплекс Пэкче  в Корее, крепость Диярбакыр в Турции, пещерные жилища Maymand, священные монгольские горы Бурхан-Халдун, моравская церковь Christiansfeld в Дании — всего и не перечислить.

Заслуживают отдельного внимания новые объекты «промышленного наследия». Очень красивый железнодорожный консольный мост Форт-Бридж, построенный в 1890 году над рекой Форт в Шотландии, несет свою службу до сих пор.

Промышленные кварталы норвежских городов Рьюкан и Нутодден сами по себе впечатляют, да еще и расположены в окружении гор, водопадов и речных долин. Объект включает в себя гидроэлектростанции, заводы, линии электропередач, дороги.

Гамбургские кварталы Шпайхерштадт и Конторхаус (Германия) передают историческую атмосферу конца XIX и начала ХХ века. Квартал Шпайхерштадт, который еще называют городом складов и амбарным городом (вы видите его на фото), даже подавляет своим промышленным величием — очень маленьким кажется себе здесь человек. Здания строились с 1885 по 1927 год, квартал был частично восстановлен после разрушений Второй мировой с 1949 по 1967 год. Обитали в предместьях Гамбурга не только синие воротнички, но и белые: квартал Конторхаус, как понятно из его названия, состоит из шести огромных офисных комплексов, построенных в 1920-1940-е годы.

Список растет, ЮНЕСКО работает, но общественность высказывает все большую обеспокоенность тем, что объекты в Иране, например, находящиеся под защитой ООН, подвергаются опасности разрушения, то есть статус объекта списка Всемирного наследия не может защитить культурно значимые объекты в нестабильных регионах.

Получается, что по факту роль этого списка — исключительно туристическая? Ведь добавление к перечню Всемирного наследия автоматически повышает турпоток к ставшим известными достопримечательностям.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: