Конкурс! Приз - бесплатный билет

Красные маки расцвели в Великобритании

red_poppy_красные маки

Вот уже второй год подряд в Великобритании не вовремя расцветают красные маки — ровно 888246 цветков. В этом году посмотреть на них приедут миллионы человек со всего мира.

Эта арт-инсталляция в память о погибших в Первую мировую, к столетию с ее начала, задевает какие-то тайные струны в каждом сердце. Британцы сумели посчитать своих погибших и посвятить каждому свой цветок мака, но это воспринимается как памятник всем солдатам всех войн. Пугающе современно. Пронзительное напоминание о ценности человеческой жизни.

red_poppy_installation_london_Paul_Сummins4

В прошлом году керамические маки «выросли» под стенами Тауэра, а посмотреть на них тогда приехало 5 млн. человек. В этом году цветы «высадили» на заброшенной шахте Нортумберленд.

red_poppy_installation_london_Paul_Сummins3

Официальное открытие инсталляции состоялось вчера, 12 сентября 2015 года. Ее придумали художник-керамист Пол Камминс и сценограф Том Пайпер. На изготовление маков ушло 400 тонн глины, в проекте с августа 2013 годы были заняты 400 человек, а помогали им около 8000 волонтеров. Высота цветков — от 15 см до 1 м.

red_poppy_installation_london_Paul_Сummins5

Камминс говорит, что для него было очень важно, чтобы каждый цветок был сделан именно вручную, ведь каждый погибший был неповторим.

Традиция использовать цветок мака как символ погибших в мировых войнах идет со времени боев во Фландрии той, к сожалению, уже не самой кровавой войны. По этому морю красных цветов «боятся ступать даже ангелы»… А если вспомнить историю Украины, то старые люди говорят: там, где вырос маков цвет, когда-то пролилась кровь воина.

Вот стихотворение канадского солдата и поэта Джона Маккрэ, написанное в 1922 году.

red_poppy_installation_london_Paul_Сummins2

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.

Проект не может продолжаться бесконечно. Инсталляция в Нортумберленде будет открыта до 1 ноября 2015 года. Потом цветы уберут, и они поступят в продажу по 25 фунтов стерлингов за каждый, чтобы собрать деньги на благотворительность. До 2018 года маки объедут всю Великобританию.

Фотографии этого года смотрите здесь.

Источник: qz.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: