Самый близкий Николай, или В Пирогово за подарками

Pirogovo

Накануне 19 декабря — любимого всеми детьми праздника — в Пирогово «обкатывали» праздничную программу. Детская экскурсия по музею народной архитектуры и быта перешла в мастер-класс, потом сами маленькие артисты с удовольствием разыгрывали старинный обряд вождения козы, пели святому Николаю и, конечно же, получили подарки. Поучаствовать в действе «Встреча со святым Николаем» можно с 15 по 25 декабря, и это самая близкая к столице резиденция украинского предшественника Деда Мороза.

Сначала — экскурсия
В каком еще музее можно свободно побегать, надышаться кислородом, узнать много новых историй о старинной жизни? А вы знаете, что дымоход еще называется «бовдуром», свадебные пирожки — «шишками», а вместо подушек деды наших прадедов спали на деревянных подголовниках? А пряники-медяники когда-то были размером с хороший противень современной газовой плиты? Были и поменьше, но этим современных детей не удивишь. Вряд ли они запомнят хитрые названия всех разновидностей старинных глечиков, но удивятся этому разнообразию — доказанный факт.

Дети притворятся не умеют — им и правда интересно в Пирогово.

PirogovoPirogovoPirogovo

Вот прибранная к свадьбе хата. И вот наглядная иллюстрация выражения «сидят, как засватанные». Так молодые и сидели, пока поглазеть на них и высказать свое мнение шло все село. Но 9-летней малышне это станет понятно чуть попозже, а пока надо заглянуть во все окна и обежать вокруг всех строений во дворе.

PirogovoPirogovoPirogovo

В ожидании святого Николая
— Заходите, гости дорогие, вы же послушные дети?
Дети чуть призадумались, но зашли. Святой Николай немного задержался — лечил зайчику лапку, поэтому сначала был «рисовательный» мастер-класс, а потом можно было выучить (или просто спеть с листа) новые колядки и щедривки — как раз успели спеться к прибытию покровителя всех послушных детей.

PirogovoPirogovo

Вообще-то колядки полагается петь с 25 декабря по 7 января, а щедривки — до самого Старого нового года, но святой Николай с удовольствием послушает все, что ему споет детвора.

PirogovoPirogovo

Как в Пирогово козу водили, лечили и вылечили
— Скажи «А-а-а»!
— Бе-е-е…
— Ка-апец вашей козе!

Pirogovo

Но вы, пожалуйста, не волнуйтесь, козу таки подняли на ноги универсальным средством под кодовым названием «зелень», а за более подробными разъяснениями придется отправиться к святому Николаю.

Pirogovo

Он, конечно, строгий, но справедливый. Подарки получили все, и даже сфотографировались — на память до следующих праздников. Жаль, мы постеснялись спросить, где «летуют» другие зимние волшебники Дед Мороз и Санта-Клаус (святой Николай, наверное, это знает) — за такой вопрос любопытным взрослым можно было и «ризочкой» получить;)

PirogovoPirogovoPirogovo

Внештатные коты
Есть в Пирогово сувенирная лавка, и смотрите, кто в ней живет. Кошачий народ рад добрым людям и не откажется от угощения, но на довольствие их не ставят — это только в Лувре с Эрмитажем есть штатные коты. А наших кормят две сотрудницы музея. И как же их здесь ждут, и как благодарно мурлычут. Кто-то сказал, что животных надо не жалеть, а любить. Будете идти в гости — прихватите угощение, если можете.

PirogovoPirogovoPirogovo

Такой декабрь
Нереальный в этом году декабрь в Пирогово. Тоненькая корка льда на лужах напоминает, что на дворе — градуса два мороза, но этому как-то не веришь. После такого похода дети, которых сложно накормить и уложить спать, нагуляют аппетит и уснут, едва добравшись до кровати, а восторгов и рассказов хватит до самого Нового года.
Pirogovo

Секретная информация, только для взрослых
Святому Николаю никак не обойтись без взрослых помощников — родителей.
Он просил передать им, что стоимость входных билетов в Пирогово прежняя:
для детей до 5 лет вход бесплатный; от 5 до 10 лет — 5 грн.; от 10 лет — 15 грн.;
для взрослых — 30 грн.
Экскурсия для групп до 20 чел. — 40 грн.
Встреча со Святым Николаем и подарок — 50 грн. (по предварительному заказу).
Развлекательная программа в этностиле (1 час) для детей проводится с 15 по 24 декабря в 10, 12 и 14 часов (по предварительному заказу, оплачивается дополнительно). В программе обучение колядкам, народным танцам, игра в сказку. Дополнительно заказываются мастер-классы по изготовлению рождественской атрибутики.

Гелена Завадская
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: