Конкурс! Приз - бесплатный билет

Если нет Шенгенской зоны, безвизовый режим теряет смысл

visa schengen

Вопрос безвизового режима между Украиной и Евросоюзом теряет смысл в условиях, когда страны ЕС приостанавливают действие Шенгенского соглашения. Как это повлияет на путешествия — мнение дипломата.

«Если нет Шенгенской зоны, не нужен и безвизовый режим. Ведь в таком случае все равно для каждой страны надо будет брать отдельную визу», — сказал в комментарии «Обозревателю» первый посол Украины во Франции Юрий Кочубей.

В то же время дипломат подчеркнул: «Я не думаю, что безвизовый режим как-то улучшит наше положение. Все относительно. Пусть у нас будут открытые визы, но денег нет – никто не сможет никуда ехать, а только бегать. А мы не должны этого допустить». «Если Украина не получит безвизовый режим, это усложнит ситуацию – и для нас, и для тех стран, которые впускают, и для тех, которые не впускают», — добавил он.

«Главное для нас – чтобы был покой в Европе, чтобы вопрос беженцев был решен», — подчеркнул Кочубей.

Вместе с тем дипломат сказал, что «и без безвизового режима можно облегчить существование гражданам Украины». Он пояснил, что имеет в виду либерализацию условий для получения виз в страны Европы для украинцев. «В последнее время условия непростые, многие страны создают искусственные препятствия для украинцев. Если все страны или хотя бы те, которые больше всего интересны украинцам, проведут либерализацию, это и будет для нас безвизовым режимом», — подчеркнул он.

Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью «Фактам недели с Оксаной Соколовой» 17 января заявила: вполне возможно, что Украина получит безвизовый режим в течение 2016 года или в начале 2017 года.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: