С 1 апреля провоз литий-ионных аккумуляторов не запрещен, а ограничен

li-ion

Вчера мировые СМИ растиражировали информацию о запрете провоза литий-ионных аккумуляторов в багаже, однако сегодня опубликовано уточнение ICAO: «Ограничения относятся только к литий-ионным батареям, которые в качестве груза перевозятся в пассажирских самолетах, и не распространяются на персональные электронные устройства пассажиров или экипажа воздушных судов».

Этот запрет вводится ICAO (Международная организация гражданской авиации) в связи с опасностью самовозгорания аккумуляторов. По информации ICAO, с 2006 года из-за возгорания таких аккумуляторов потерпели крушение три грузовых самолета и погибли четыре летчика, а также были неприятные происшествия в самолетах Boeing 787 Dreamliner в США и Японии в начале 2013 года.

Ограничения будет действовать, пока не появятся стандартизированные огнестойкие контейнеры для транспортировки аккумуляторов. По прогнозам, на разработку такой упаковки может потребоваться около двух лет.

Литий-ионные батареи, использующиеся в ноутбуках, телефонах и различных гаджетах, можно по-прежнему провозить в ручной клади авиапассажиров.

Источник: lenta.ru