Конкурс! Приз - бесплатный билет

Сегодня день экскурсовода: ТОП-7 мифов об Ужгороде

Mifi ob Uzhgorode

Об Ужгородe можно говорить часами. Однако рано или поздно все истории о чудесном городе заканчиваются, а туристы требуют новых интересных рассказов. В честь дня экскурсовода, который  отмечается 21 февраля, Depo.Закарпаття представляет самые интересные байки об Ужгороде. Будете в этом славном городе — сами сможете проверить, что тут вымысел, а что — правда.

Серебряная капсула времени

01_Mifi ob Uzhgorode
Самую длинную аллею Европы заложили в Ужгороде чехословацкие ботаники. Рассказывают, что под одной из лип закопана капсула времени с картой Ужгорода 1930-х годов в серебряном тубусе. Капсулу подарил городу первый президент Чехословакии Томаш Масарик. Лично положил карту в тубус во-о-он у того ясеня. Поэтому его сейчас называют «Ясень Масарика». И табличка имеется. С 1930-х годов несколько лип на аллее вырубили, поэтому теперь неизвестно, какая из них была по счету восьмой в те годы — именно под ней и спрятан заветный тубус.

Диггеры в малом Уже

03_Mifi ob Uzhgorode
На улице Подгорной можно просто спросить у туристов: «Слышали об ужгородской реке в трубе?». Далее последует рассказ о реке Малый Уж, которая когда-то текла на месте этой улицы: ее в 1930-х годах пустили в трубу. А с 1997-го ужгородские диггеры проводят здесь соревнования по подземной ориентации, с 2003-го ставшие международными.

Паленка из сакуры — самый дорогой напиток Закарпатья

04_Mifi ob Uzhgorode
Цветущая сакура — одна из основных фишек Ужгорода. Эта история актуальна всегда, даже если сакуры сейчас не цветут. Сакуровую паленку делают из лепестков этой японской вишни, напиток дорогой, но вкус непревзойденный! Но лепестки достать трудно, приходится рвать цветы ночью. Отведать напиток богов можно в нескольких кафе на Корзо.

Бутылка водки для фонарщика

05_Mifi ob Uzhgorode
Когда ставили памятник фонарщику, ну никак не могли оставить пустой бронзовую сумку дяди Коли. Поэтому там лежит бутылка водки. Иногда местные жители пытаются снять сумку, чтобы добраться до шарового угощения. Кстати, скульптуру Михаил Колодко создавал с реального лица — дяди Коли, который был местной знаменитостью, ходил по городу с плоскогубцами и зажигал старые фонари, а в портфеле своем, кроме инструментов, всегда носил также кучу газет, «чекушку» и закуску, чтобы в перерыве между заданиями угоститься за чтением периодики.

Костюмы Свободки прячут в трубе

07_Mifi ob Uzhgorode
Свободка постоянно меняет костюмы — это не миф, а факт. На Закарпатье есть традиция, что вещи памятников должны храниться рядом с ними. Поскольку люди у нас любят забирать на сувениры то, что не так лежит, наряды прячут в перилах, просто выкручивая часть трубы.

Мини-скульптура кошки Берчени

08_Mifi ob Uzhgorode
Кроме памятников Свободке, Швейку и Глюку в Ужгороде есть еще 20 мини-скульптур, но на виду находятся только 6. Остальные разбросаны по всему городу, и надо потратить целый день, чтобы их отыскать. Самая старая скульптура была установлена ​​на стене ужгородского замка в 1704 году. Это была фигура любимой кошки Миклоша Берчени. Можно отправиться ее поискать.

Шандор Петефи — фонтан

09_Mifi ob Uzhgorode
Не все знают, что памятник Шандору Петефи — бывший действующий фонтан. Он построен в 1913 году, когда на этом месте еще был рынок. И все пытались помыть руки под струей воды, поэтому его и закрыли.

Правдивых вам историй!

По информации Varosh.com.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: