Новые грани туризма: стрижем овец и делаем вино

Агротуризм для "городских"

Приходилось ли вам когда-нибудь доить козу? А поливать гусей? Последнее действо даже стало новым мемом после того, как пара из Минска в шутку включила такую опцию в пакет при аренде комнаты в их частном доме. Оказалось, что желающих приехать орошать птиц больше, чем потенциальных арендаторов. И если пустить всех, гуси никогда не высохнут.

Агротуризм для «городских»

Агротуризм сегодня не просто в моде — его популярность растет стремительно. Особенно много желающих работать в поле и убирать навоз в странах с высоким уровнем доходов. Казалось бы, Украина не в их числе. Но жители больших городов, особенно те, у кого нет родственников в селах и опыта картофельного рабства, все чаще предпочитают недельное фермерство отелю у моря.

А собственно, почему нет? Можно научиться ухаживать за лошадьми или страусами, разбираться в лесных грибах, собирать урожай оливок или лаванды. А еще делать настоящую сметану и домашнее вино. Но главное не это. Человек, который за всю жизнь не произвел ничего реального, что можно было бы пощупать и оценить, ощущает в этом не всегда осознанную потребность. Вырвавшись из мира букв, цифр и прочих абстракций в мир конкретных и реальных коровьих лепешек, офисный работник может по-настоящему отдохнуть и перезагрузиться.

Коровы за океаном

Сельский туризм распространен в США, Канаде, Австралии, Испании, Италии, Франции. В Украине также есть энтузиасты этого дела, но главная проблема не в отсутствии клиентов, а в том, что уговорить фермеров и сельских жителей открыться новому очень трудно.

США для агротуристов – рай на земле. Фермерских хозяйств много, сезонным работникам всегда рады. Если вы не покупаете специальный тур, а просто хотите месяц пожить жизнью работника ранчо, то получаете комнату, питание вместе с хозяевами дома и небольшое денежное вознаграждение. Возможно, даже получится заработать на обратный билет.

А можно заплатить 2 тыс. долларов — и неделю не только ухаживать за скотом, но и учиться верховой езде, сплавляться по горным рекам, рыбачить. В общем, жить, как голливудский ковбой. Ферма Black Mountain в Колорадо — одна из тех, где предлагают подобные услуги. Но в Техасе или Айдахо можно найти не менее интересные варианты.

Близко и вкусно

В Европе агротуризм имеет совсем другую специфику. Коровы и лошади – экзотика. Зато много винодельческих хозяйств. А еще оливки и лаванда. И сыроварни со своими козочками или овцами. В Италии, Испании и Франции давно поняли, что туристы обожают всякое ретро. Поэтому старинные мельницы, винные погреба и прочее подобное старательно реставрируют.

Идеальное время для такого вида отдыха – период сбора урожая. Но можно, например, ехать стричь овец или просто кормить животных. Тут сезонность уже более условная.

Объем работы и продолжительность рабочего дня зависят от того, кто кому платит. Если вы чистой воды турист, снимаете жилье и приехали на недельку поливать гусей, то работать придется максимум 4 часа в день. Кроме того, вам будут предложены местные развлечения.

Стучите, и вам откроют

Совсем не обязательно искать работу-отдых самостоятельно. Существуют международные сайты, которые предложат варианты на любой вкус. Например, World Wide Opportunities on Organic Farms. Это, пожалуй, самый популярный сайт в сфере агротуризма. Заполняете анкету, платите взнос в размере 40-55 долларов, попадаете в базу. Затем вам на выбор предоставляют несколько ферм, куда вас готовы принять. Договариваться с хозяевами о деталях и сроках придется самостоятельно, но обычно это не проблема. Еду и крышу над головой вам также обеспечит фермер. WWOOF работает в 53 странах, так что выбор огромен.

Еще одна любопытная штука — Kibbutz Volunteer. Это сельскохозяйственная коммуна в Израиле. Работы здесь всегда много, а рук катастрофически не хватает. Никто с туристами тут носиться не будет, все жестко и конкретно. Прекрасно очищает голову, если вы из тех, кто мечтает о полноценном дауншифтинге, но не может себе позволить. Всем остальным лучше в Тоскану, на лавандовые поля.

К слову, в Украине, несмотря на нежелание фермеров массово включаться в процесс создания туристического продукта, тоже существуют агротуры. Например, можно поехать в Херсонскую область собирать виноград. Региональные турагентства как раз начали предлагать такие пакеты. Цена вопроса — около 2 тыс. грн. за выходные. Включены дорога, проживание и два дня с насыщенной программой.

Инна Анацкая

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: