Вокруг Этны по узкоколейке

Сицилия будто создана для тех, кому нравится чередовать экскурсии с купанием в море и загоранием на пляже. Возможно, и вам пригодится рассказ об экскурсиях по Южной Сицилии и «тестировании» местных пляжей по маршруту, проложенному вокруг Этны, между достопримечательностями.

Развлечения за шлагбаумом

Свои экскурсии по Сицилии мы начали с посещения соседнего с Рипосто (о нем – в первой части рассказа) городка Джарре. От Рипосто его отделяют лишь шлагбаум и железная дорога со станцией, общей для обоих городов. Населения в Джарре раза в три больше, центральные улицы выглядят более импозантно. Естественно, что здесь больше и магазинов, и развлечений. Религиозные итальянцы, между тем, разместили мини-стадион для пляжного волейбола возле самой церкви.

Почему не стоит останавливаться в Джарре

Если вы приедете на отдых, то поселяться в Джарре не рекомендую: идти до моря через Рипосто придется пешком минут 40 (если не больше), общественный транспорт в этом направлении не ходит, все ездят на своих авто. А для знакомства с Джарре хватит, по-моему, и 2-3 часов.

Камни Таормины — исторические и пляжные

Таормина известна как самый престижный курорт Сицилии. Находится она на полпути из Катании в Мессину. Билет на поезд от Джарре-Рипосто до Таормина-Джиардини стоит 2,5 евро. Но до самого города нужно еще прокатиться на автобусе (3 евро в оба конца от станции), преодолевая серпантины горы Тауро, с которых открываются чудесные виды на побережье.

От автобусной остановки до центра Таормины идти минут 10. Исторические здания, есть на что посмотреть. И сотни бутиков для туристов. А еще с десяток достопримечательностей – церкви, соборы, часовни, дворцы, греческий театр, одеон.

Таормина…
…И ее главная улица

Церковь Божьей матери в скале, куда можно пройти по тропинке, – пожалуй, главная изюминка. Любознательному туристу тут скучно явно не будет!

Кто захочет снять отель в Таормине – будьте готовы к высоким ценам. Напротив, симпатичные магнитики в большом ассортименте можно найти по скромной цене в 1 евро.

Вокруг Этны по узкоколейке: Таормина, Рандаццо, Патерно
Сицилийцы любят старое кино

Хвалят пляжи Таормины, туда можно спуститься на фуникулере. А лучший вариант пляжного отдыха – в Джардини-Наксос, небольшом селении в 5 км от Таормины. Пляж Лидо ди Наксос, кстати, насыпной. Советуют и пляж Летоянни. Мы, однако, исследовали близлежащий к станции пляж, до которого идти минут 10. Людей на нем почти нет, галька, а в море – камни-валуны. Зато море – удивительно прозрачное.

Бесплатная поездка: чисто по-итальянски

На обратном пути решили купить билеты непосредственно в поезде, у контролера. Держим в руках наши утренние «квиточки». Контролер взглянул на них и ушел дальше. Тогда мы пребывали в недоумении – то ли они были «туда-обратно», то ли ему лень было оформлять новые билеты. Как выяснилось позже – нам разрешили проехаться бесплатно… Спасибо.

Ливень-подарок

Наше путешествие заняло полдня. Вернулись в Рипосто аккурат перед грандиозным ливнем. Можете себе представить – в июле здесь по статистике всего 2 мм осадков, а тут такое. Но на фоне ужасающей жары этот ливень был очень полезен. Учитывая, что с чистотой на улочках старого городка не очень, сильный дождь очень даже кстати.

Путешествие по узкоколейке вокруг Этны

О таком способе увидеть поближе знаменитый и единственный действующий в Европе вулкан я узнал еще дома, когда готовился к путешествию.

По этой узкоколейке ездят уже более 120 лет

Узкоколейка так буквально и называется — Ferrovia Circumetnea («железная дорога вокруг Этны»). По сути, она образует почти полный круг, соединяя городки у подножья Этны. Но поскольку мы стартовали из Джарре-Рипосто (станция есть на фото, ее состояние весьма плачевное), то маршрут финишировал в Катании (оттуда уже добрались до места базирования на обычном современном поезде).

На станции узкоколейки ремонта давно не было
Такой вот не парадный вид старинного вокзала

Длина узкоколейки – 111 км, движение по ней началось в 90-е годы ХIХ века, сообщение неоднократно прерывалось из-за повреждений железнодорожного полотна потоками лавы.

Если вы решите проехать от начала до конца, весь путь займет 190 минут. Билет обошелся около 8 евро, с особой тщательностью контролер сделал в нем дырочки каким-то раритетным устройством.

Вагончик узкоколейки

Поезд, обычно состоящий из одного древнего вагончика, не спеша (скорость не более 30-35 км/ч) поднимается все выше над уровнем моря. Сначала мы видим апельсиновые и лимонные сады, оливковые рощи, затем — аккуратные ряды виноградников. Но больше внимания туристов, конечно, привлекает Этна. Из жерла вулкана хорошо виден дымок. В вагоне едут и местные жители, и туристы. Сама по себе поездка на таком вот старинном поезде – это уже своего рода развлечение!

Глубинка Сицилии
Два часа на Рандаццо

Первая наша остановка – Рандаццо, центр одноименной коммуны. На осмотр городка с населением 11 тыс. у нас есть чуть больше двух часов (расписание поездов — на каждой станции). На станции, кроме скромного бара, есть игровая комната с настольным футболом — вдруг кто-то сумеет обыграть «аборигенов»?

Станция Рандаццо

Времени вполне хватило, притом что Рандаццо — очень привлекательный городишко! Церкви очень красивые, в две из трех удалось войти.

Церковь Санта-Мария в Рандаццо
Церковь Святого Николая в Рандаццо

Туристов здесь точно мало, иначе как понять полицейских на авто, которые поинтересовались, кто мы и откуда. Был удивлен, ведь ни в Неаполе, ни в Катании такого не происходит.

В Рандаццо готовились к празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Более чем за месяц до торжества в центре городка – множество яркой церковной атрибутики.

Рандаццо обязателен к посещению! Улицы вымощены черным вулканическим камнем, отполированы пешеходами и автомобилями.

Полдень в Рандаццо
Арка в Рандаццо

После Рандаццо открываются самые классные виды на Этну. И картинку отнюдь не портят, а только дополняют куски и пласты лавы, которые лежат в двух метрах от узкоколейки. Это действительно сильные ощущения — видеть лаву за более чем 10 км от вулкана.

Вид из Рандаццо на мост Алькантара
Когда любое решение неправильное

Адрано или Патерно выбрать для следующей остановки? Выбрали Патерно, и я не уверен, что это было правильное решение.

В Патерно
Тучи над собором в Патерно

До следующего поезда был всего час с небольшим, и путь от вокзала по длинной Via Vittorio Emanuele (улицы, названные в честь короля Италии, есть почти во всех городах) до основных достопримечательностей и обратно пришлось преодолевать в высоком темпе.

Город мы прочувствовать не успели, ограничились фотками, но своя изюминка, уверен, в Патерно есть.

Картинки из Патерно
Из недосмотренного

Из Катании благополучно добрались в Джарре-Рипосто, завершив наш вояж вокруг Этны. Познавательно, любопытно, исторически – вот что могу сказать и посоветовать. Да, есть и другие пути экскурсий вокруг Этны и даже на Этну – автобусами и вездеходами. Но это такое, на любителя.

Вокруг Этны по узкоколейке: Таормина, Рандаццо, Патерно
Вокзал Катании
Вокруг Этны по узкоколейке: Таормина, Рандаццо, Патерно
Фонтан у вокзала Катании

В новой поездке на Сицилию надеюсь увидеть и Сиракузы (историческая архитектура), и Аволу (славится своими песчаными пляжами). Есть еще Мессина (туда и далее, до Катании, можно добраться поездом из Милана, например) и другие городки. А еще вызывает интерес северная часть острова.

Путешествовать по Сицилии увлекательно, и обходится это недорого.

Как добраться на Сицилию

Прямых авиарейсов из Украины на Сицилию нет. Но можно улететь из Кишинева, Катовице, Варшавы, Будапешта. Либо сначала добраться до Италии (Милан, Рим, Венеция, Верона и т.д.) и уже далее – в один из четырех аэропортов Сицилии (Катания, Палермо, Трапани, Комизо).

Самое время начинать «строить» путешествие вокруг Этны на будущий летний сезон. Впрочем, некоторые могут успеть и сейчас – в сентябре-октябре Сицилия обеспечит вам приятный бархатный сезон!

Путешественник Dalexx
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: