Туристический путеводитель шрифтом Брайля издан в Украине

Туристический путеводитель шрифтом Брайля

В Украине презентовали уникальное издание, вышедшее тиражом 30 штук, — туристический путеводитель шрифтом Брайля «Луцьк в долонях». Проект стал победителем общественных инициатив. 

Эта книга выполнена шрифтом Брайля, то есть предназначена для людей с проблемами зрения. В таких изданиях текст передан особым рельефным-точечным шрифтом.

Идея принадлежит главе управления туризма и продвижения города Екатерине Телипской. Именно ее проект выиграл конкурс от городского совета.

Чтобы напечатать 30 особых книжек для незрячих, у команды Телипской было 50 тыс. гривен.

Эти путеводители планируют передать в инклюзивные школы, интернаты для слепых, библиотеки и общественные организации, которые занимаются людьми с проблемами зрения по всей стране.

«Это действительно особая книга, на страницах которой люди с недостатками зрения смогут узнать об основных туристические объектах нашего города. Надеюсь, что это издание поможет узнать много интересного о Луцке не только лучанам, которые, к сожалению, не имеют возможности видеть его, но и жителям других городов,»- пояснила Телипская.

Надо отметить, что путеводитель шрифтом Брайля проиллюстрирован – изображения тоже нанесены с помощью специальной рельефной графики. Действительно, получился в прямом смысле слова «Луцьк в долонях».

Еще среди интересных туристических изданий в мире можно вспомнить кулинарный путеводитель — причем бесплатный. Его придумали в Польше. В нем представлен весь «ассортимент» мест, где можно перекусить, от молочных баров, куда можно приходить с маленькими детьми, до демократичного фаст-фуда и топовых ресторанов. Получить путеводитель можно в городских туристических информационных центрах или же скачать в формате pdf.

А вот авиакомпания Ryanair (авиакомпании тоже выпускают свои путеводители) умудрилась обидеть Палермо. Теперь придется тщательнее выбирать выражения.

И нельзя не упомянуть вездесущий Фейсбук. Запущен народный путеводитель City Guides, весьма полезная для современных туристов штука. Причем вошли в него и рекомендованные местными жителями заведения общепита, то есть информация заслуживает внимания.

Люди с ограниченными возможностями тоже хотят путешествовать. Для них в Помпеях придумали, как можно устранитть «архитектурные барьеры». Это поможет путешественникам старшего возраста, туристам с маленькими детьми, людям в инвалидных колясках.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: