Потери: Мальдивы пытаются успокоить перепуганных туристов

Кто не успел отдохнуть на Мальдивах, тот, похоже, опоздал. Политический кризис наступил во время пика туристического сезона, когда в стране находились десятки тысяч зарубежных отдыхающих. Несмотря на введенное 15-дневное чрезвычайное положение, Министерство туризма пытается успокоить перепуганных туристов.

Зато теперь весь мир узнал, что на Мальдивах существует специальный тюремный остров. Там сейчас подобралась очень высокопоставленная компания — бывший президент, судьи и член правления Мальдивской ассоциации туристической индустрии (МАТИ) Ибрагим Сайяд Касим. Это самый старший чиновник МАТИ, который представлял все большие отели и курорты.

Власти запретили своим гражданам даже приближаться к курортам и заявляют: все связанные с туризмом объекты работают и будут работать в обычном режиме.

«Чрезвычайное положение не накладывает никаких ограничений на путешествия на Мальдивы или на самих Мальдивах, — сказано в заявлении Министерства туризма. — Все международные и внутренние аэропорты, туристические курорты, курортные отели, гостевые дома для туристов, гидросамолеты, лодки и причалы работают в прежнем режиме. Туристы не должны быть затронуты событиями, происходящими в столице. Все курорты по всем атоллам страны остаются не затронутыми политическим кризисом. Правительство ставит своей приоритетной целью безопасность туристов».

Авиакомпании выполняют рейсы из Индии и соседних стран в соответствии с расписанием, и не было никаких отмен. Путешественники из аэропортов сразу же садятся на паром или гидросамолет и отправляются на свои курорты, которые целиком занимают маленькие острова. Там нет местного населения, за исключением обслуживающего персонала.

И все же, по информации туристических компаний и авиаперевозчиков, продолжающиеся политические волнения на Мальдивах практически уничтожают туристическую отрасль страны. Уже произведено 40% отмен бронировок отелей и гостевых домов, и эта цифра растет.

Туркомпании поддерживают постоянный контакт со своими клиентами, которые находятся на Мальдивах. Те туристы, которые еще не отправились на острова, предпочитают занимать выжидательную позицию или меняют маршруты.

Жители Мальдив, чья экономика выживает только благодаря туризму, крайне обеспокоены резким снижением турпотока. Мелкие предприниматели, связанные с индустрией туризма, пишут в Твиттере: «Это Мальдивы! Здесь каждая семья прямо или косвенно связана с туризмом. Все мы зависим от него». Если кризис продлится, люди потеряют работу и средства к существованию. События покажут, утихомирит ли этот факт волнения либо, наоборот, они усилятся.

Основной контингент отдыхающих — китайцы, американцы, индийцы (и особенно — индийские молодожены). Это достаточно обеспеченная публика, которая не видит смысла омрачать свой отдых чем бы то ни было. Отдыхающие переключаются на Шри-Ланку, Таиланд, Малайзию, Маврикий, Сейшелы. Если эта тенденция продлится, там возможно повышение цен — почему бы принимающей стороне не воспользоваться ростом спроса? Почти 1,4 млн. иностранных туристов отдохнули на Мальдивах в 2017-м. Приличный кусок пирога.

Кстати, по информации Интерфакс-туризм, туристы из РФ не аннулируют туры на Мальдивы. Даже наоборот — бронируют.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: