Президент постановил — стране нужны дроны и дешевые авиабилеты

Слетать за ароматными узбекскими дынями? Почему бы и нет! Для увеличения притока туристов в страну «Узбекские авиалинии» будут продавать дешевые авиабилеты на международные рейсы. Ниже себестоимости — президент разрешил. И разрешил беспрепятственно фотографировать Узбекистан — а за такое раньше наказывали! И даже можно ввозить беспилотники, хотя и не всем.

Основания — постановление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по развитию въездного туризма», сообщает ИА Фергана.

Власти решили, что дешевые авиабилеты помогут повысить конкурентоспособность национального авиаперевозчика на международном рынке и сделать страну доступнее для туристов.

Если план по увеличению въездного туризма удастся выполнить (цифры пока не озвучены), дипломатов, руководителей и сотрудников представительств «Узбекских авиалиний» за рубежом премируют. А в случае необеспечения выполнения возложенных задач – применят меры ответственности.

Тем же постановлением утвержден План практических мер по дальнейшему упрощению визового режима.

Так, с 1 мая 2018 года начнут выдачу въездных краткосрочных виз по прибытии иностранным пассажирам, следующим транзитом, сроком на 72 часа, при наличии у них авиабилета и, при необходимости, визы в третью страну. Нужно лишь уплатить консульские сборы. Такие путешественники смогут осмотреть город по утвержденным туристическим программам. Перечень стран, чьих граждан это касается, будет готов в двухмесячный срок.

К 1 марта 2018 года должен быть организован сall-центр для оказания оперативной помощи туристам с единым коротким общереспубликанским телефонным номером.

Намерены развивать в Узбекистане и масштабный паломнический туризм.

И о сувенирах. Что привезти из Узбекистана, кроме ароматных дынь? Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан обязали в двухмесячный срок подготовить проект правительственного решения, предусматривающего упрощение вывоза иностранными туристами золотых изделий, а также мерных слитков.

И все же самым интересным для туристов нововведением будет разрешение производить фото- и видеосъемку. Что касается дронов, их можно ввозить и использовать в период пребывания в Узбекистане творческим группам — после оформления необходимых разрешений, для подготовки фото- и видеоматериалов о туристском потенциале республики.

До сих пор СМИ заявляли о «фотофобии» властей Узбекистана. К любому человеку с камерой мог подойти милиционер и потребовать удалить снимки. При этом милиционеры ссылались на некий список секретных объектов, который сам по себе являлся секретным. В Ташкенте существовала городская инструкция об ограничениях фотосъемки. В 2007 году ее отменили, но в 2015-м возродили.

И вот теперь туристам разрешили запечатлевать потрясающую красоту Узбекистана на «цифру». Исключение составят лишь объекты, включенные в специальный перечень, он пока не опубликован.


Узбекистан: неоткрытый мир туризма

И напоследок — пара авиационных подробностей, важных для туристов.

В Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве решили запустить shuttle-bus — специальные автобусы, которые будут курсировать между аэропортами и железнодорожными вокзалами, а также доставлять путешественников к отелям. Расписание наземного транспорта привяжут к расписанию авиарейсов.

А до 1 июля 2018 года в Кабинет Министров Республики Узбекистан должна быть внесена Концепция развития международного аэропорта «Карши», предусматривающая его передачу в управление специализированной компании по управлению международными аэропортами с выведением его из состава НАК «Узбекистон хаво йуллари», внедрение на территории аэропорта режима «Открытое небо», в том числе с привлечением авиакомпаний-лоукостеров.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: