Самый крутой паспорт в мире по версии Хенли

Пятый раз подряд рейтинг Хенли, в котором паспорта распределяются в зависимости от того, сколько стран они позволят посетить без визы (или получить таковую по прибытии), возглавляет Германия. А украинский паспорт в этом году буквально взлетел — благодаря безвизу.

Базу данных о поездках для составления рейтинга, которая считается самой большой в мире, предоставила Международная ассоциация воздушного транспорта.

Первую строку снова заняла Германия, которой удалось увеличить показатель прошлого года на одну страну (и ею оказалась Беларусь). Теперь безвизовых для немцев стран — 177.

Интересно, что девять мест первой десятки Henley Passport Index распределились между 27 странами.

На втором месте — Сингапур со 176 странами. К слову, «конкурирующий» аналогичный рейтинг Global Passport Power Rank был опубликован в всего лишь октябре, его готовила консультационная фирма Arton Capital, и по этой версии лидером был именно сингапурский паспорт.

Далее в рейтинге Хенли — паспорта, дающие право посетить 175 стран. Их обладатели — британцы, датчане, итальянцы, норвежцы, финны, французы, шведы и японцы.

На четвертом месте — паспорта Австрии, Бельгии, Испании, Люксембурга, Нидерландов и Швейцария (174 страны).

США делят пятую строку с Ирландией, Португалией и Южной Кореей (173 страны).

Шестая строка принадлежит Канаде (ее граждане могут посетить 172 страны).

На седьмом месте — паспорта Австралии, Греции, Новой Зеландии (171 страна).

Граждане Исландии и Чехии — восьмые, они могут посетить без визовых формальностей 170 стран мира.

Мальтийцы — на девятом месте (169 страны).

Замыкают ТОП-10 паспортов венгры (168 стран).

После либерализации визового режима с Европейским союзом для граждан Украины и Грузии рейтинг паспортов буквально взлетел. В 2018 году украинский паспорт поднялся на 1-е место среди стран СНГ и 44-е — в мире (114 стран). Грузинский — на 16-е и 53-е соответственно (99 стран).

В самом низу Henley Passport Index остаются паспорта Афганистана, Ирака, Пакистана и Сирии. Их граждане могут посетить без виз 30 или чуть больше стран.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: