Самый опасный остров на Земле

Предупреждение любопытным туристам. В 35 км от побережья Бразилии, южнее Сан-Паулу, находится остров Кеймада-Гранди. На первый взгляд, здесь просто райский уголок, но власти Бразилии запрещают его посещение, ведь это — самый опасный остров на Земле. 

Главная причина этого решения – змеи. Остров является единственной средой обитания одной из самых ядовитых змей на земле – островного ботропса (Bothrops insularis), или копьеголовой змеи. Укус этой змеи вызывает быстрое омертвение тканей и множество других бед, и без немедленного введения специальной сыворотки укушенному дело может закончиться трагически.

В Южной Америке ежегодно от укусов змей умирает от 540 до 2300 человек. И 90% смертельных случаев приходится на Бразилию. На континенте обитают близкие родственники островного ботропса — Bothrops atrox и Bothrops asper. Яд этих змей тоже невероятно токсичен, но все же менее силен, чем яд их копьеголового сородича.

Несмотря на огромное количество, змеи острова Кеймада-Гранди занесены в Красную книгу.

Это связано с тем, что остров и его фауна были отделены от материка около 11 тысяч лет назад, при очередном повышении уровня моря. Таким образом, здешняя фауна, и в том числе змеи, относятся к эндемикам, не встречающимся нигде более. И если вдруг вспыхнет пожар, островным ботропсам грозит полное исчезновение.

Сейчас остров населен змеями довольно плотно – от 1 до 5 особей на 1 квадратный метр. Основной добычей этих пресмыкающихся на острове стали птицы.

В Бразилии есть множество историй и легенд, связанных с этим островом. Одна из них гласит, что змей на остров завезли пираты, для защиты спрятанных здесь сокровищ. А еще одна говорит, что от укусов змей погибли смотритель маяка со всей своей семьей лишь только потому, что они случайно оставили открытым на ночь окно в своем доме. Сейчас маяк на острове работает в автоматическом режиме. А посещать этот кусочек суши могут только ученые-биологи и работники, обслуживающие маяк, и только в сопровождении врача с непременной сывороткой.

Интересно, что в акватории острова популярны занятия дайвингом и рыбалкой. Хорошо, что эти змеи не плавают в море.

На португальском название острова звучит совсем романтично – Ильха-де-Кеймада-Гранде (Ilha de Queimada Grande). По площади самый опасный остров на Земле занимает всего 0,43 кв.км, а самая высокая точка – 200 м над уровнем моря.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: